Долой дисциплину

 

В погоне за справедливостью

Анатолий Гринев вспоминал, как будучи школьником десять лет назад, он участвовал в городских соревнованиях по бегу. Двухкилометровая дистанция была размечена в лесном массиве Дербышек.

Толпа из двадцати человек бежала по песчаной тропе. И каждый хотел прийти первым. Толя, парень тренированный, взял высокий темп, сев на хвост лидерам забега. Тройка лидеров, в числе которых Гринев, заметно оторвалась от основной массы. Им оставалось еще метров пятьсот до финишной прямой.

И вот из-за густых кустов к лидерам гонки врывается коренастый парень с обритой головой. Наглец, полный сил, сбивает плечом Анатолия и становится третьим финалистом, пересекая финишную черту раньше. Никто из судей не видел, как бритоголовый, отсидевшись после первого круга в кустах, вклинился в забег. Но третье место ему засчитали, никто в подробности не вдавался. Двое других финалистов о нарушении правил промолчали, зная наперед – открой они рот Чугун в долгу не останется, бока намнет так, что долго не забудешь.

Сказать судьям о неспортивном поведении самозваного финалиста решил Анатолий. Он не был знаком с Чугуном, которого на улице так прозвали за определенные качества. Он здорово держал удар, словно его голова, кости, челюсть были из металла. Еще никому на улице не удавалось пробить Чугуна.

Толя сообщил о нарушении главному судье соревнований. Чугун был дисквалифицирован.

Толя радовался восторжествовавшей справедливости в компании друзей, когда к нему подошел хулиган. Ни слова не говоря, Чугун подлетел сбоку и коротко ударил Толю в ухо кулаком. Глухой удар обескуражил правдолюба. Он испуганными бегающими глазами смотрел на обидчика. А Верстак только плюнул ему на грудь и, обозвав самыми грубыми словами, ушел.

У Толика подступали слезы. Ему не было больно, но было досадно от того, что он не смог ответить. И в голове Анатолия не укладывалось, как можно так вот без предупреждения нанести удар? Что это наглость, или полная свобода от ограничений?

Он на глазах у своих товарищей проглотил обиду и подступавшие слезы. Промолчал. Оставил налет без ответа.

Что написано пером, не выбьешь кулаком

Анатолий Гринев не человек, а машина для убийства. Коллеги по рингу прозвали его «два с половиной», писал в заметке корреспондент газеты «Вечерние вести». Раздутые как мячики плечи, огромные бицепсы, бычья шея Гринева вновь не дали никаких шансов сопернику методичного нокаутера. 12 сентября 2012 года 24-х летний боксер в шестом раунде поставил авторскую точку в поединке. Украинец Богдан Цекало растелился на ринге как дорогой персидский ковер. «Там ему и место – не унимался в заметке журналист. – Гринев преподнес гостю отличный урок дисциплины».

К слову сказать, для Анатолия дисциплина была на первом месте. На ринге он боксировал всегда методично, за что и получил соответствующее прозвище Методист. Следуя плану, он шаг за шагом раскрывал соперника. То, как последний зануда, несколько раундов целит в печень, прощупывая корпус. Как только приучит противника реагировать на атаку защитой печени – соперник опускает локоть – Анатолий прицельно засаживает левый боковой в отрытую челюсть. А как пришлет тяжелый удар, все – судья фиксирует нокаут. Ну, а поверженный соперник отправляется в кинозал смотреть мультфильмы сотрясенного сознания.

Спортивный режим. Ни капли спиртного, никаких развлечений, ведь «мускул, дыхание, тело» нужны для боксерского дела.

Анатолий Гринев на профессиональном ринге провел уже 15 поединков. Ему оставался еще один проходной бой для долгожданного матча за звание чемпиона России. Уверенный в своих силах, он привык, что в поединке всегда навязывает рисунок боя противнику. И никак иначе, другого не дано.

Статистическая ошибка

Анатолий Гринев уже на ринге. Он как добродушный казанский хозяин ждет своего визави – бойко затрещал комментатор.

Профессиональные бои по боксу вновь проходили в казанском Баскетхолле. Трибуны к удивлению промоутеров были заполнены. Это казалось странным для города, чьими пасынками были игроки спортивных команд «Рубина» и «Ак Барса». Город все внимание уделял им.

А тут – спортивный беспризорник появился. Профессиональный турнир по боксу «Стенка на стенку», в котором промоутеры решили столкнуть в поединках бойцов с европейской и восточной части России.

Две пары легковесов провели свои поединки. Подошел черед середняков.

«Эй, прохожий, проходи, эх, пока не получил» — под песню Виктора Цоя выходил соперник Гринева.

Василий Чугунов из Владивостока, бывший моряк, он занялся боксом четыре года назад и делал свои первые успехи на ринге. Во Владивостоке Чугунова местные журналисты окрестили Буксиром за феноменальную способность вытягивать бои, в которых ему не оставалось никаких шансов.

Комментаторы зашелестели своими записками.

«Чугунов провел семь боев на профессиональном ринге, во всех поединках одержал победу досрочно – нокаутом» — объявили в микрофон. Ведущий зачитал информацию о бойце, оказалось, что в юности он несколько лет жил в Казани.

«Период с 2004 по 2007 год остается белым пятном биографии – интриговал конферансье. – Мы не знаем, чем он занимался, но зато знаем, что в 2008 году Василий ходил на рыболовецком судне в водах Тихого Океана».

Все ритуалы перед войной закончились.

Бойцов представили, рефери свел их в центре ринга. Анатолий посмотрел на бритоголового Василия, мерзко улыбавшегося — тот только бросил презрительный взгляд. Бойцы разошлись по своим углам в ожидании гонга.

«Дзыыыыын» — молоточек ударился о металлическую пластину.

Первый раунд начался. Анатолий уверенно, следуя своей методике, расстреливал левым джэбом издалека. Бывший моряк, уступая в росте да в физических показателях, смотрелся тускло на фоне казанца. Василий кривлялся, нелепо двигая корпусом. И изредка выбрасывал хулиганские размашистые удары.

Во втором раунде, пристрелявшись, казанский Методист стал наносить точные прямые удары в голову сопернику. Удар за ударом, боец из портового города пропускал, пытаясь подобраться поближе. Несколько раз с наскока Василий все же пробивался на среднюю дистанцию и отмечал свои проходы короткими и сумбурными сериями.

Последующие три раунда прошли под диктовку Гринева. Он хладнокровно как снайпер-ветеран точными выстрелами выбивал сознание из своего визави. Но, казалось, что эти удары нисколько не задевают Василия. В жидких глазах ясность и никакого намека на разбитость.

Невзирая на шквальный огонь и тоннаж пропущенных ударов Буксир все также подбирался к Гриневу. Только все чаще он вязал мускулистые руки, словно обтянутые морскими канатами, противника и чаще бил исподтишка. Но Анатолий знал, что его дисциплинированность и методичность обязательно приведет к победе.

«У этого парня голова точно из какого-то прочного материала сделана, или он в детстве переел кальция – шутили комментаторы. – Во Владивостоке знают, как стоять на своем. Десятый раунд, а Василий все еще на ногах». Зрители в зале сочувственно смотрели на Чугунова, уже записав ему поражение. Кто-то кричал ободряюще: «Молодец – твердо стоишь! Так держать последний раунд».

Анатолий Гринев уничтожал Василия, разбирая его боксерскую сущность по кирпичикам. Защита бывшего моряка была как швейцарский сыр – вся в дырах. «Как он стоит еще на ногах? – думал Гринев. – Как можно так держаться?»

На последней минуте, совсем обессиливший Чугунов повис на руках Методиста. Гринев решил разорвать дистанцию, выйдя из клинча с боковым ударом. Короткий шаг назад – левая рука на взводе – кулак летит. Удар уже почти достиг головы Буксира, как вдруг, тот ныряет под левую руку и выбрасывает предательский размашистый удар. Свинг Чугунова приходится прямо в подбородок. Неожиданно.

«Засада, предательская засада – завопили спортивные комментаторы. – Хулиганским ударом Василий Чугунов ставит точку в поединке. Наш чемпион на настиле ринга».

Рефери остановил бой. Нокаут.

Источник: Журнал «Идель» №11, 2012 год

 

 

 

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Статьи по теме

Комментариев: 2

  1. Lenusya:

    дисциплина гораздо важнее мотивации для достижения целей

  2. айдар:

    Отличная история! Пять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>