Очерки боксера. Часть 2

Как выглядит взросление боксера, становление мастера спорта? Об этом в своих дневниковых записях рассказывает Алексей Михайлович Гусев, мастер спорта СССР. Тексты сохранили мысли и переживания бойца. Спортсмен откровенно и честно говорит об ошибках на ринге, о губительном отношение к противнику и о том, что укрепляет веру в собственные силы.

Записи охватывают период с 1977 по 1981 год. Это то время, когда Гусев перешёл из юниоров в мужики, время самых серьезных испытаний на ринге. Предлагаем вам ознакомиться с записками боксера и надеемся, что каждый найдет что-то полезное для себя.

Бокс в Казани

Казань

1977 год

Казань. Дербышки. Первенство ТАСС среди молодежи 1959-1958 года рождения. Вес 63,5 кг.

Сбросил семь килограмм и очень плохо себя чувствовал. Первый бой провел с Пермяковым из Буревестника. Первый раунд двигался и переигрывал его, потом стал застаиваться. Он идет, а я не успеваю уходить и пропускаю удары. В третьем раунде совсем выдохся. Натер мозоли кровяные.

Второй бой с Султанбеком из Зенита. Я волновался, но когда увидел в ринге его лицо немножко успокоился. Первый и второй раунды теснил его, но не бил, выдергивал и встречал. Во втором раунде разбил руку. В третьем раунде выдохся и стал стоять и пропустил много ударов справа, прямой. Выдохся, в конце не двигался, опускал руки. Разбил руку основательно.

Третий бой с Арслановым из Труда. Теснил и выдергивал на себя, давая проваливаться, а потом наказывал. Ошибки: мало работаю правой, нужно двигаться все три раунда и влево, если притеснил к канатам не нужно отпускать и тем более отдавать инициативу. Взял первое место.

Ейск. 22-28 августа. Дом офицеров. Первенство Россовета ДСО «Трудовые резервы». Молодежь 1958-1959 года рождения. Вес 67 кг.

Первый бой боксировал с Даниловым из Краснодара. Размялся вроде нормально, но выйдя на ринг ноги не двигались. На первой минуте пропустил удар прямой справа и упал, но встал быстро. Затем его выдернул, отклонился назад, и ударил навстречу. Выиграл за явным преимуществом в первом раунде.

Второй бой с Саратовцем Кудряковым провел на равных первый раунд. Во втором раунде у меня была рассечена бровь – меня сняли.

В этих соревнованиях не раскрыл все свои возможности. Не был собранным, не сумел сосредоточиться, не хватило атлетической подготовки и жесткости. Мало делаю финтов, а также мало работаю правой рукой.

Казань. 1 – 4 декабря. Первенство города Казани среди молодежи. Вес 71 кг.

Работал первый бой в полуфинале с Бастриковым из Электрона. Все время поддавливал, а правой прямой с дистанции набирал очки. Боксировал три раунда и совершенно не устал. Нужно боксировать совершенно расслабленным. Ошибки: не всегда успевал уйти, сделать шаг или два назад. Застаивался.

Липецк-бокс

1978 год

Липецк. 8-14 февраля. Россовет ДСО «Трудовые резервы». Молодежь 1959-1960 года рождения. Вес 67 кг.

Первый бой очень волновался и горел. Первый раунд двигался и набирал очки в основном по корпусу, чисто выиграл, сам ничего не пропустил, в перерыве сам себе внушил, что сдохну и сдох, стал стоять и отступать, пропустил прямой правой Кулагина из Владивостока. Был мне открыт счет. В ближнем бою мало работал, хорошо ведь проходит удар снизу. Третий раунда начал «свой танец» бегать по кругу, то влево, то вправо, а потом при сближении наносить серию ударов, много прыгал, мало бил. Очень устал, совершенно не проявил воли к победе. Победил еле-еле.

Второй бой КМСом из Алтая провел, все время поддавливая, давал проваливаться и одиночными ударами набирал очки. Во втором раунде расслабился и пропустил чувствительный боковой удар. В третьем раунде он ударил меня в живот головой и я разозлился, но, по-моему, эта злость была показухой. А потом стал кидаться на него с размашистыми ударами. Перед третьим боем совсем ни разминался. Сразу начал двигаться и одиночными ударами набирать очки. При этом все время поддавливал, мало бил слева по корпусу, парень был выше меня из Архангельска. В конце первого раунда столкнулись головами. У него посеклась бровь.

В полуфинале встретился с Зозулей из Башкирии, размялся опять еле-еле. В первом раунде старался владеть инициативой и это мне удалось, то сам поддавливал, то чуть-чуть отходил, но удержал выгодную мне дистанцию, после перерыва ноги перестали двигаться, стал застаиваться. В самом начале прорезался левый прямой. Мне показалось, что он даже поплыл и тут я бросился на него. Стал проваливаться, а он меня вытягивал на себя и прямыми ударами бил по корпусу, когда я проваливался. Я не выдержал напряжения и сорвался в обмен ударами.

Второй раунд я проиграл. Третий – я пошел вперед, опять же валился, мало бил снизу, подустал и проиграл раунд чуть-чуть.

За эти бои я понял, что на противников надо смотреть проще, держаться средней дистанции.

Воронеж.  8-13 марта. ЦС «Трудовые резервы»

Утром встал – не сделал зарядку. Весь день была вялость, зевал, спать хотелось. Встречался с литовцем Микуличусом. Перед боем кое-как размялся, не было готовности к бою.

Первый раунд провел как во сне, он постоянно был меня быстрее, а я только давил и не успевал уходить назад. Сначала он в первом раунде боксировал как левша, а во втором стал менять стойки в середине раунда. Я полез и пропустил сильный удар. Короче не настроился на соперника. Для меня стала проблема второго раунда. От этого срочно нужно избавляться.

Дебют в «мужиках»

27-29 июля. Чемпионат ТАССР. Вес 67 кг.

Первый бой – дебют по мужикам был удачен. Сначала выжидали друг друга, потом он бросился, я встречал левым прямым – нокдаун. Затем он пошел вперед – я пытался на контратаках останавливать его и, мы часто сталкивались лбами. Во втором раунде он пошел вперед, я встречал, он выдохся – я тоже. В третьем – он ловил на удар правым сбоку, я подставлял руку.

Второй бой с мастером спорта Карымовым из Зенита провел ниже своих возможностей. Первый раунд равный, второй – стал застаиваться и проиграл. Третий раунд – концовку отдал, самое главное, не было желания, но я продержался.

Волгоград. Мемориал Трегубова. Вес 71 кг.

Первый бой очень волновался, много разминался. Сначала первого раунда суетился, потом разобрался с Сидельниковым из Буревестника (КМС). Второй бой в финале работал с мастером спорта А. Удовиком. Первый раунд двигался и встречал прямыми. Раунд равный. Во втором зачем-то я попятился назад и стал много пропускать через руку левых прямых (Удовик тоже левша). Так и не приспособился. В третьем раунде пошел вперед и стал выигрывать. Не устал, надо было выложиться.

Свердловск. Ноябрь. Россовет ТРР. Вес 71 кг.

Хорошо настраивал себя на бой, правда, волновался. Был возбужден. Сначала дал парню помахать, а потом стал опережать жестко с обеих рук. Во втором раунде выиграл за явным преимуществом.

Второй бой встречался с Воронежским здоровым парнем. Во втором раунде он бросался, как зверь, в основном боковыми. Я убегал с ударами. В третьем раунде я с ним зарубился в ближнем бою. Он устал, стал захватывать. Очень трудный был бой. С такими надо больше двигаться и голову пониже опустить. Слева прямым не встречал. Много лишних ударов пропускал.

Затем в полуфинале Лавров меня снял, так как я встречался с А. Удовиком.

План на 1975-1976 год. Тренировочный процесс

  • Поставить ноги – нескоординированная работа рук и ног (мяч теннисный, бой с тенью)
  • Простая защита
  • Техника ведения ближнего боя
  • Поставить удар
  • Качаться физически (руки, шею)
  • На дыхалку (кросс, бег с ускорениями, футбол)
Волгоград-соревнования-по-боксу

Волгоград

1979 год

Волгоград. Апрель. Чемпионат Волгоградской области. Вес 75 кг.

Первый бой: соперник снялся, увидев как я делаю бой с тенью.

В финале работал с К. Лавровым. Его хорошо знал. Чуть суетился. В первом раунде много ударов наносил, в конце чуть подустал, в ближнем бою плохо разбирался.

Махарадзе. Грузия. Все 71 кг.

Настроение было хорошее, только чуть рано начал разминаться, плохо двигались ноги, рубился с Баликой, не думал, как двигался, так получал неоспоримое преимущество. Во втором раунде провел серию боковых в голову и закончил левым по печени. Явное преимущество. Грузин упал.

Второй бой с длинным и мохнатым грузином. Работал, атаковал с дистанции, во втором он стал меня хватать за руки, его секундант выкинул полотенце.

Вывод: после соревнований не думать о боксе. Перед встречей, чем-нибудь развлечься. В технике больше двигаться и передней рукой работать чаще.

Астрахань. Чемпионат Россовета ДСО «Трудовые резервы». Вес 75 кг.

В первом бою встречался с мастером спорта Овсянниковым. Много двигался, хорошо контратаковал, после прямого правого устал очень в третьем раунде. Перестал двигаться, пропустил удар, который чуть все не испортил.

Во втором бою избрал тактику выборочного боя с Лобачевым. Второй раунд вел, в третьем изменил хладнокровию – бросился вперед и поплатился. Третье место, а могло быть первое.

Тольятти. Октябрь. ЦС «Трудовые резервы». Вес 71,5 кг. Категория до 75 кг.

На бой настраивался долго. Соперник обладал физически страшной силой. Первый раунд только убегал от Арутюняна, мастера спорта. Во втором изредка контратаковал. В третьем его дисквалифицировали за удары открытой перчаткой.

Второй бой. Старый соперник мастер спорта Зозуллин. Теперь из Москвы (раньше я ему проигрывал). Работал вторым номером, в конце немножко расслабился. Этого делать не надо.

Третий бой с мастером спорта Хурновым из Ленинграда – левша, выше ростом. Работал первый раунд более или менее, во втором стал кидаться, хотя нужно было работать вторым номером. В перерыве меня сняли из-за рассечения. Слишком нервничал, хотел мастера получить, надо быть хладнокровным.

Бокс-в-Кисловодске

Кисловодск

1980 год

Кисловодск, январь. ЦС «Трудовые резервы»

Встречался первый бой с мастером спорта международного класса М. Ратниковым из Москвы. Первый раунд ровный, второй – проиграл, в третьем – мне отсчитали, но концовку я выиграл.

Сухум. Май. Всесоюзный турнир. Вес 75 кг.

Первый бой: противник невысокого роста армянин из Кировокана стал бросаться, немного пришлось отступить. В конце раунда прижал к канатам ударами правой прямой, левой снизу в туловище. Он упал. Нокаут.

Второй бой: армянин с Еревана. Я слишком много думал об ударе, как завалить, а силу и азарт не вкладывал, бросался. Два нокдауна, меня сняли.

Саратов. 26 июля – 4 августа. Россовет «ТРР». Вес 71 кг.

Первый боксер из Саратова – Лагоша, чуть выше ростом, немного суетился, хорошо прошел левый прямой в корпус, затем без подготовки левый прямой в голову, нокдаун. Потом дернул челноком — раз-два в голову. Его сняли.

Сербин из Иркутска – левша, работал первым номером, он тоже, была рубка, я его затолкал.

Третий бой с мастером спорта А. Удовиным. Его знал хорошо еще по Волгограду. С левшами научился работать. Первый раунд он побыстрее, второй и третий раунд – сам работал, он устал сильнее меня.

К ЦС на сборах работал два раунда с мастером спорта Котовщиковым, постоянно поддавливал, чуть-что встречал хлестко слева, ему самому понравилось.

Львов. 26 августа – 2 сентября. ЦС «ТРР». Вес 75 кг.

Первый бой с мастером спорта С. Копыловым из Литвы. Решил работать первым номером, но он ниже ростом и поплотнее. При моей атаке успешно входил в ближний бой и работал серийно. В этой фазе боя я проигрывал. Во втором раунде перестроился, стал работать вторым номером и довольно удачно сдерживал, правда,  немного пропустил в середине третьего раунда, но в общем считал, что бой выиграл. Хорошо, счет судейский записал 4:1.

Хохол во втором бою снялся.

Я МАСТЕР СПОРТА СССР

В третьем бою встретился с опытным бойцом из Белоруссии мастером спорта Белянновым, работал накатом, волной, за ударом еще три-четыре удара. В конце раунда левой по печени зацепил. Стал добивать. Бил много, но не всегда точно. Гонг. Второй раунд – нокдаун. Наступил переломный момент. Третий раунд начал резво, потом иссяк, а концовку выиграл, но в общем согласен, что проиграл, силы на весь бой много выложил в первом раунде.

Бокс-в-Казани

Казань

1981 год

Чемпионат ТАССР. 22 марта

По сути дела это мой первый бой в этом году. В финале встретился с Шарифуллиным из «Трудовых резервов», мастером спорта. Первый раунд придавливал, немного атаковал. Во втором раунде стал оставаться, пропустил слева. Он левша. В общем, потом без башки лез только вперед, атаковал любыми средствами. Он грязно работал, с такими нужно повнимательнее.

Пенза. Апрель. Первенство округа. Вес 75 кг.

Первый бой с кандидатом в мастера спорта Гусляевым. Работал вторым номером, жестко встречал, мало бил левой снизу, был разбросан, левую не возвращал на место сразу после удара, тут же получил.

Второй бой: мне, кажется, у парня из Саратовского химучилища, я второй раунд выиграл, а третий проиграл. Отдали ему. В следующий раз таких тактических ошибок допускать не буду. Нужно было чаще бить левой снизу, а так после прямого левой он уклонялся.

Ташкент. 17-24 мая. Чемпионат ВС СССР. Вес 75 кг.

ДВО – парень плотный и рослый, старался вытягивать и встречать, во втором раунде – нарвался. Бой плотный. Отдали мне.

Вторым был парень из ЗакВО выше ростом, работал вторым номером, иногда бросался, чего не следовало делать, и в третьем раунде подустал.

В третьем бою встретился с Мельником из МВО – парень хороший, жесткий, выбрал неправильную тактику, зачем рубиться, если парень сам на тебя идет. В третьем раунде Пицов В.П. меня снял.

Ульяновск. Февраль. Первенство округа ПРИВО. Вес 75 кг.

В финале встретился с хорошим парнем. Двигался на ногах, но бросался, сложно посекся. Я выиграл за явным преимуществом во втором раунде.

Апрель. Чемпионат ТАССР

Два раунда выиграл за счет ног. В третьем раунде стал стоять и пропускать, бросался. Счет боев 91 – 79.

Конец января – начало февраля. Отборочный турнир на ЦС «Трудовые резервы». Вес 75 кг.

Первый бой встретился с Пашкевичем, финалистом БССР, мастером спорта, победителем сельхоз игр СССР. Невысокий, физически крепкий, идет вперед. Я обтанцевал его на ногах и только в третьем раунде подустал, стал входить в клинч. Все судьи отдали мне победу.

Второй бой с Волгоградцем Костырем, я его знал на сборах, готовился вместе. Он – левша, теперь я чувствую себя с левшами, как рыба в воде. Показал правый в туловище, левой ударил через руку – нокдаун. Тут же сразу слева. Во втором раунде выиграл за явным преимуществом.

Третий бой с Милгрависовым из команды Латвии. Бой был плотный, но я выиграл. В финале встретился с Шунгелаевым из Казахстана. Шел на бой и чувствовал, как стою на пьедестале на первом месте, недооценил партнера, за что и был наказан во втором раунде дважды. В итоге второе место.

Чемпионат пензенской области «Сурские игры». Март. Вес 75 кг.

Первый бой с Маркеевым с Сердобска. Лез, бил, пропускал, но все-таки сломал в третьем раунде, ему отсчитали.

Настроился на второй бой с Анисицевым. Он плотный, низкий. Первый раунд – разведка. Во втором вызвал, пробил вразрез слева, нокдаун. Тут же еще раз вызывал, я бил вразрез. Во втором раунде мне победу отдали за явным преимуществом. Первое место.

Липецк. Апрель. Спартакиада центра РСФСР. Вес 75 кг.

Первый бой выиграл у парня из Брянска. Хотел ударить, но не мог нанести завершающего удара, гонялся за ним. Все три раунда.

Второй бой с Лукошиным из Тамбова, мастером международного класса. Сразу смело провел атаку, но пропустил встречный удар. Лукошин в финале проиграл Геннадию Кургину из Московской области, тоже международнику. Вес был сильный, и мне не стыдно было стоять третьим на пьедестале. На этом я завершил свои активные выступления в боксе и перешел на тренерскую работу.

 

См. также:

Памяти мастера спорта СССР Алексея Михайловича Гусева

Очерки боксера. Часть 1

Понравилось? Поделись с друзьями!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>