Мейвезер — Макгрегор: мегафайт или очередное надувательство?

Все что связано с противостоянием Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора отдает такой фальшью, что в нее хочется поверить. Но это не бой века. И интерес к этому поединку создан искусственно. Бокс не противостоит смешанным единоборствам. Это два разных мира. Возможно, Конор гонимый нарциссизмом, хочет что-то доказать миру, равно как и Флойд, охваченный жаждой наживы. Один несет знамя тщеславия, другой — алчности. Кто бы ни победил в этом бою — неважно. Мир от этого не преобразится. А этого бы очень хотелось.

Когда боксировал Мохаммед Али мир менялся. На ринг выходил не спортсмен, а личность исторического масштаба. Атлет, заряжавший свои кулаки непоколебимыми принципами. Чего стоит его отказ от участия во Вьетнамской войне. Он этим поступком всю карьеру перечеркнул, отрезал себя от боксерского ремесла и заработка. Но на то он и великий — Али сделал невозможное. Вернулся через несколько лет и взобрался на вершину мирового бокса вновь. Мохаммед Али в — символ свободы и справедливости. Он, как бы это громко и наивно сейчас не звучало, боролся за гражданские права афроамериканцев. Его бокс олицетворял глобальную социально значимую идею.

А теперь представьте Флойда не согласного с политикой Вашингтона в отношении Ирака, например. Стал бы Мейвезер в оппозицию, если бы это отрезало его от финансовых потоков? Риторический вопрос. Ну а что с Макгрегором не так. Все так. Конор это отражение Флойда в паралелльном мире смешанных единоборств. Его тщеславию стало тесно на планете. К тому же он не может не хотеть флойдовских гонораров. Их бой — за деньги!

Это так явно вылазит наружу, когда начинаешь в противовес ставить поединки Али — Фрейзер, Гатти — Уорд, Райт — Мозли. Те бои были ради бокса, ради самого процесса. Да, Мохаммед делал шоу, но Джо взапраду ненавидел оппонента за обидные высказвания. Об этом чемпионы много лет спустя вспоминали в интервью (см. «Когда мы были королями»). Все по-честному. Али от всей души потешался над Фрейзером. Это был истинный Али. Без игры. Наглый, дерзкий, острый на язык. И Джо был настоящим, принимавшим все близко к сердцу. Если бы они лукавили, мы бы никогда не увидели трех боев, в которых боксеры оказывались на грани смерти. Ты им безоговорочно веришь. И тебе интересно, что они сделают друг с другом на ринге.

В этом ключе бой Мейвезер — Пакьяо — фарс. Всем же после поединка стало наплевать будет реванш или нет. В первую очередь самим боксерам, конечно. Тоже самое касается поединка с Конором с одной лишь разницей, что в театральной пьесе задействовали фанатов смешанных единоборств. Бой стал некоей новинкой, сенсацией.

Поединок Флойд Мейвезер против Конора Макгрегора — это точно не мегафайт. Что это будет увидим в ночь с 26 на 27 августа 2017.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>