Олег Тактаров: «Флойд Мэйвезер – гениальнейший трус, а Джеймс Тони – настоящее животное»

Заключительная часть интервью, в которой российский спортсмен, чемпион UFC продолжает рассказывать о легендарных персонах мирового бокса, сравнивает стили единоборств и подчеркивает важность поиска мастера в спорте и в жизни.

О Фредди Роуче, Флойде Мэйвезере, Джеймсе Тони и любимых боксерах

Мой товарищ Фредди Роуч был очень посредственным боксером. Как белый человек может быть классным боксером, тем более – ирландец? Но у него есть ум. Роуч в отличии от черных мастеров не имеет своего «я», он не привязывает никого к своей технике. Фредди понимает, что для спортсмена необходимо. Для него всегда главным критерием отбора было желание спортсмена. Главное это желание, но, конечно же, должен быть еще и талант.

Мэйвезер – талантливый, я бы даже сказал гениальный трус, любящий себя, свою голову. Он закончит сейчас боксом заниматься, имея самый низкий процент попаданий по своей голове. Если сравнивать количество заработанных денег и количество пропущенных ударов. Но его никто не поставит в один ряд с Мохаммедом Али. Или с другими менее техничными бойцами. Артуро Гатти столько ударов пропускал – но его все знают, все любят. А у Флойда нет фанатов.

Мой самый любимый боксер? Он животное в прямом и переносном смысле слова. Когда я вижу его в ринге, у меня дух захватывает. Он настолько выше всех остальных боксеров. При том, что он  свинья, которая съедает по восемь бигмагов за один присест. Именно поэтому этот боксер никогда не был в форме. Это человек, который гораздо талантливее, чем Рой Джонс, по всем параметрам более оригинальный. Это Джеймс Тони.

Ты не представляешь, как он тренировался. Невозможно бить по человеку, когда знаешь, что в момент удара он уже будет совсем в другом месте. Как он упражняться в защите? Просишь новичка тебя окучивать ударами и отрабатываешь движения. Причем оттачиваешь точечные движения головой, когда удары идут вскользь, на волосок от подбородка. Это феноменальная техника.

Нравился мне не ранний, а ближе к концу карьеры Константин Цзю, когда он нависал над соперниками.

О стилях

Я отношусь к стилям как к религиям. И для каждой народности существует и более всего подходит определенная религия. То же самое касается стилей единоборств. Все зависит от традиций. Японец исповедует свой стиль, китаец – свой. Техника боя в исполнении высокого спортсмена будет отличной от манеры плотного, низкорослого файтера.

Сегодня в смешанных единоборствах появилась определенность. Спортсмены поняли, что им больше всего подходит, а от всего остального они учатся защищаться. Когда я начал выступать уже появились первые многоборцы, но за год до меня были бойцы с ярко выраженными стилями. Кто-то не мог работать в партере, зато хорошо бился в стойке.

Выиграли ли от смешения стилей боевые искусства визуально трудно судить. Если есть личность, то она в любом спорте интересна. Человек-личность быстрее все схватывает. Для меня UFC было интересно раньше, когда бились три боя подряд. Но сегодня не гуманно так мучить людей, как мучили мы себя. Это была проверка. За ночь ты должен был сохранить энергию на все бои и к разным соперникам, исповедующим непохожие стили, найти противоядие. Это было намного интереснее, чем сейчас.

Национальная-борьба

Все, кто в детстве занимался татарской борьбой, прекрасно выполняют определенные движения – прогибы, например.

Существует ли «русский стиль»?

Это дань прошлому. Но сегодня есть целая армия дурачков, которые придумывают легенды и начинают их распространять. С другой стороны и китайцы, и японцы такие же мифотворцы. Нет никаких русских стилей. Первые ростки боевых систем начали появляться в нашей стране только в 1937 году на базе НКВД.

Началось все с Василия Ощепкова (прим.: один из основателей самбо, родоначальник российского дзюдо). Он систематизировал знания о мировых единоборствах. К тому моменту о себе заявил Виктор Спиридонов (прим.: родоначальник самбо в России) – человек, который мало знал, но придумал что-то свое из серии «против лома нет приёма». Также на становление единоборств в России повлияло и наследие народов: каждый имел какие-то уникальные приемы. За счет них копилка боевых искусств обогащалась.

Все, кто в детстве занимался татарской борьбой, прекрасно выполняют определенные движения – прогибы, например. Это феноменально. Я бы свое бойца отдал именно в школу национальной борьбы, чтобы он понял, как выполнять силовые захваты.

Раньше в нашей стране была интересная школа бокса – талантливые люди тренировались и побеждали. Можно ли сказать, что это была гениальная школа? Да. Доказательством успеха служит работа наших тренеров с кубинцами. Это очень хороший человеческий материал.

Учитель – это такая редкость

Учитель хороший — это такая редкость, такая находка, особенно для ребенка. Почему появляются гениальные спортсмены? Они обычные люди, которые попали в правильные руки. Если я вижу таких людей, я даю им свои знания с большим удовольствием.

Мне не важно, каким спортом ребенок занимается, гораздо важнее педагог. Я своего сына лучше отдам в легкую атлетику, на плавание, если я увижу что тренер – мастер, который сможет помочь ребенку по жизни. Пусть будет супер дисциплина спортивная, но где тренер – дегенерат, и при этом он растит чемпионов, но в тоже время не воспитывает личность в ученике. В его науке не хватает важных человеческих вещей. Его чемпионы потом по тюрьмам сидят.

Учитель – это самая святая профессия на земле. У нас есть мироздание, которое выбрало кого-то в учителя. Передача и преумножение этих знаний – самая святая вещь.

Тренировки-по-боксу-в-Казани

На западе каждый понимает, что спорт является профессией, с помощью которой человек будет зарабатывать деньги.

Где спортсмены старательнее: в России или на Западе?

На западе. Там люди понимают, что спорт является профессией, с помощью которой они будут зарабатывать деньги. К специальности на западе относятся очень внимательно. Да, они могут не знать, где находится Россия, но от этого они тупее не становятся. Они что-то знают очень хорошо. Не стесняются задавать вопросов и быть эдакими «мальчиками для битья». Конечно, сейчас этот дисбаланс нивелируется. Но после развал Союза был очень заметен.

Наши понимают, что у них есть квартира от родителей и знают, что найдут в Казани работу за «пятнашку», на которую можно как-то существовать. На западе не так. У человека 2-3 работы. И ты, чтобы зарабатывать должен что-то знать и уметь.

Бонус – упражнения для детей от Олега Тактарова

В Ростове-на-Дону я проводил занятия с детьми 5-6 лет. Я придумал игру для обучения правильному падению. Простое упражнение ставит детей в ситуацию, когда они не могут сделать ошибку.

Чтобы ребенок научился падать, он берет любимую мягкую игрушку, зажимает подбородком и падает на спину, удерживая игрушку. Так у детей остается эта привычка. И если их кто-то толкнул, не важно на татами или на асфальте, они при падении голову держат к верху, что исключает сотрясения и тяжелые последствия.

Еще  мы играем в «кисочек». Делаем любое несложное движение: «Наши киски со звуком «мяу» нежно падают». Не лбом в землю, дети падают мягко на ручки. Такой 20-ти минутный тренинг идет на пользу. Думаю, будь это сделано у нас лет 80-т назад, очень много бабушек не умирало бы от отсутствия движений в больнице с переломом шейки бедра. Было бы гораздо больше людей в стране. Зимой сколько человек падает и из-за отсутствия элементарных навыков травмируется.

Смотреть также:

Олег Тактаров: «Фредди Роуч – тот еще экземплярчик»

Универсальные принципы для всех единоборств от Олега Тактарова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *