Правильное питание спортсмена

Правильное-питание-спортсмена

Питайся правильно – бей сильно.

В посте не будет никаких готовых рецептов, только общие рекомендации проверенные на личном опыте. Простые советы помогут сориентироваться и начать разбираться в продуктах, которые мы употребляем. «Что меня питает, то и убивает» — истина, которая имеет место быть.

Честно признаюсь, я мясоед. Но с недавних пор мои кулинарные убеждения подверглись серьезному испытанию. Началось все с чтения книги «Три пользы» И.И. Литвиной. В простой и доступной форме автор описывает основы здорового питания по Полю Брэггу и Герберту Шелтону. Раньше доводы вегетарианцов меня не трогали …. Забегу вперед – я не стал одним из них, но после изучения вопроса сократил объемы мясных порций и увеличил долю овощей, зелени и фруктов в рационе. По ощущениям (обратная связь организма) это пошло только на пользу.

Тема питания – это большой и отдельный разговор, поэтому в посте я лишь хочу обратить ваше внимание, привлечь интерес. Ниже будут описан небольшой опыт, полученный после внедрения некоторых правил диетологов.

Все началось с Герберта Шелтона. Мне некогда было вдаваться в подробности и фанатично изучать научные статьи, поэтому я взял проверенный десятилетиями и миллионами людей мануал – таблицу совместимости продуктов по Г. Шелтону:

Совместимость продуктов по Г. Шелтону

Совместимость продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям других диетологов

Смысл прост. Для переработки, например, белковой пищи используются одни ферменты, нежели при переваривании крахмалистой. В таблице же приведены допустимые сочетания продуктов. Следуя рекомендациям, я ощутил пользу уже через две недели. А именно ощутил легкость в организме, а главное увеличилась работоспособность.

Плюс к этому ввел правило – тщательно пережевывать пищу. И, о чудо, для меня открылись новые вкусовые ощущения. Что касается порций, теперь стараюсь придерживаться пропорции в отношении белковой пищи 1 к 5. То есть на кусок мяса – пять овощей.

Кушать нужно вдумчиво

Следующий положительный момент, который для себя отметил – это вдумчивое употребление пищи. Мне стало интересно что влечет за собой поедание того или иного продукта, какую пользу или вред он несет. Например, согласно рекомендациям исключил из рациона чай (кроме зеленого – он-то полезен) и кофе, но включил чай из ромашки. Оказалось, что ромашка – частое употребление – ведет к интоксикации организма и более того этот цветок способен влиять на психику. Нунах – было решено. Из напитков теперь – чай зеленый, цикорий, шиповник. Молоко пью отдельно от остальных продуктов.

Кстати отказ от возбуждающих средств – кофе и чай – дал плоды. Исчезла излишняя суета, повысилась устойчивость к стрессам – в целом возникло чувство душевного равновесия. Оно и верно, ведь кофе и чай оказывают влияние на нервную систему.

Есть еще два существенных правила:

  1. Отличать чувство голода от аппетита. Последний от лукавого и провоцируется ароматами, видами блюд, привычками. Голодному и корка хлеба кажется лакомством, а обжоре подавай изыски кулинарии – все мало будет.
  2. Тщательно пережевывать пищу до рефлекторного проглатывания.

Для получения полной информации и для мотивации рекомендую к прочтению книгу Поля и Патриции Брэгг «Чудо голодания».

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. RusMam:

    Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производстве. Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *