Спад: как вернуть интерес и желание тренироваться?
Рано или поздно нас начинает точить изнутри червячок, который раз за разом убеждает: «хватит, давай отдыхать, ты и так много работаешь/тренируешься/сидишь на диете и пр.». В общем это лень и самодовольство – наши главные враги. Но, если им не сдать все рубежи, а грамотно использовать первые сигналы, которые они транслируют, то можно извлечь тонну пользы для себя и для дела. Попробуем разобраться в ситуации, когда вы начинаете терять интерес к тренировкам и забиваете на спорт.
1. Вы увязли в болоте.
Одно и то же, раз за разом. Нет никакого развития и прогресса. Допустим, у пауэрлифтера «вес встал». Пыжится-пыжится, а бОльший вес поднять не может. И впадает от того в депрессию, мотивация начинает стремится к нулю: он же пашет как конь, а без толку. Здесь сигнал очевидный – необходимо что-то менять. Часто те же пауэрлифтеры проходят курс растяжки несколько недель. Мышцы становятся более эластичными, что дает фундамент для роста силовых показателей и лед трогается, то есть вес.
Делаем вывод:
Если мы топчемся на месте, и тренировки не приносят удовлетворения – меняйте свой подход. Боксер, привыкший к одному стилю ведения боя, может на месяц переключиться на отработку техники, предполагающей совершенно новую манеру ведения поединка. Или вовсе заняться функционалкой. Либо подойти к вопросу радикально. Например, необходимо улучшить координацию – займись неделю другую степ-аэробикой или танцами.
2. Потеря самоконтроля.
Ты полгода ходил на тренировки, как солдат Джейн из девочки превратился в бойца, но в какой-то момент позволил себе слабинку. Один раз, второй пропустил (надеюсь, что занятие, а не сто грамм) – и теперь ищешь отговорки, чтобы только в зале не появляться. Работа, семья, штаны треснули по швам и т.д. Организм – подлец – ощутил все прелести отсутствия нагрузки. А природа человеческая такова: постоянно хитрит и обманывает. Не на пустом же месте возник вид — «диванный мужчина», принявший горизонталь за смысл жизни и борьбы с несправедливостью жизни.
Но сейчас не об этом. Тебя подвела одна мышца, которая обычно находится где-то под черепушкой. Мышца самоконтроля. Именно ее мы качаем, когда заставляем себя делать что-то. Но как любому другому мускулу ей то же нужен отдых. Видимо где-то перекачал. Это случается, увы. Лечение – отдыхом.
Делаем вывод:
Необходимо на время отказаться от всего, что требует повышенного самоконтроля. Но это не значит, что нужно бросаться во все тяжкие. Как один из вариантов: вместо тренировки просмотрите любимые бои. Обычно во время наблюдения за чем-то интересным мы «заражаемся» этой деятельностью. Нам хочется попробовать сделать это самим (как в детстве – увидев, что-то крутое – начинали подражать).
3. Другая сторона медали – недостаток самоконтроля.
Когда у тренера закончатся волшебные пендели, перед тобой остро встанет вопрос: «Если не коуч, то кто же меня заставит шевелиться?». Тут возможен только один ответ: «Никто кроме тебя самого!». После осознания истины предстоит кропотливая работа по прокачке мышцы самоконтроля.
Благо, этот мускул можно тренировать где угодно и когда угодно. Самоконтроль прокачивается, когда мы выполняем нечто, что нам не интересно или не охота делать. Помыть посуду, например, или работать на скакалке.
Делаем выводы:
Необходимо составить четкий план действий и следовать ему, делая отметки о выполнении задач. Например, составляем график самостоятельных тренировок со скакалкой: каждый день прыгать не менее 3-х раундов. Выполнили – поставили галочку, пропустили день – отжались «сотку». Наука психология утверждает, что тренировка самоконтроля в одной области автоматически увеличивает вашу силу воли и в остальных сферах жизни.
Железной воли и продуктивных тренировок.