Лекция о мышлении в спорте / Философия спорта

Лекция о мышлении в спорте / Философия спорта

Лекция о мышлении в спорте, философия спорта

Философия спорта и искусство мышления в боксе

В академическом пространстве сейчас развиваются два интересных направления — философия спорта и практическая философия. В 2021-м году я окончил обучение в аспирантуре «Казанского (Приволжского) Федерального Университета» и защитил диссертацию по теме «Экзистенциальные смыслы игровых практик в современном спорте». Труд стал результатом работы и наблюдений во время работы с профессиональными боксерами, их подготовкой и выездами на соревнования.

По результатам успешной публичной защиты диссертационный совет присудил ученую степень кандидата философских наук. С тех пор я занимаюсь научной и практической деятельностью, преподаю в «Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма», выступаю на научных конференциях, симпозиумах и читаю публичные лекции.

В самом общем виде философия спорта — это междисциплинарная академическая область, исследующая спорт не только как физическую активность, но и как социальный, этический, эстетический и даже метафизический феномен. Она находится на стыке философии, антропологии, психологии, социологии и педагогики, отвечая на вопросы:

  • Что такое спорт в сущностном понимании?
  • Какое место он занимает в человеческой жизни и культуре?
  • Какие этические проблемы порождает?
  • Как спорт связан с телесностью, волей, сознанием и обществом?

Глубинное понимание мышления и стратегии может сделать спортсмена не просто сильнее, а умнее, осознаннее и эффективнее. В процессе осмысления своей деятельности спортсмен фокусируется не на абстрактных теориях, а на применении философских принципов в реальной жизни.

Цель лекции по философии спорта — помочь человеку принимать осознанные решения, выстраивать этичные отношения, развивать критическое мышление и находить смысл в повседневных действиях.

Основные темы лекций и семинаров:

1. Философия бокса: стратегия, тактика и ментальная война

Бокс — не только физическое противостояние, но и интеллектуальная дуэль, в которой спортсмену предстоит отстроить свои внутренние структуры личности, отточить боевое мышление и обуздать самые различные чувства — страх, неуверенность, неконтролируемый гнев. В философских школах, как например, в стоицизме для решения этих практических задач была выработана целая методология …

2. Ловушки мышления в спорте

Почему даже опытные бойцы совершают одни и те же ошибки? Как мышление может стать главным врагом или союзником в ринге? Лекции затрагивают психологию принятия решений, работу с эмоциями и когнитивные искажения, мешающие победе.

3. Спорт как практическая философия

Бокс — это способ познания себя и мира. В лекциях проводятся параллели между философскими концепциями (стоицизм, экзистенциализм, дзен-буддизм) и тренировочным процессом. Как дисциплина ума ведёт к дисциплине тела?

4. Нейронаука и бокс

Как работает мозг в условиях стресса? Можно ли «перепрограммировать» реакцию на боль и усталость? В тренингах объясняется, как современные исследования в нейробиологии помогают улучшить спортивные результаты.

Формат работы

  • Публичные лекции для спортсменов и тренеров.
  • Закрытые мастер-классы по ментальной подготовке.
  • Индивидуальные консультации по стратегии и психологии боя.

Для Ильи Береснева бокс — это не просто спорт, а модель жизни, где мышление определяет победу. Его подход помогает бойцам выходить за рамки шаблонов и находить силу не только в мышцах, но и в разуме.

Если вам интересны лекции или тренинги, свяжетесь со мной и мы обсудим интересную для вас тему и определимся с практическими целями и задачами.

Узнать подробности

Телефон для связи +79503255269