
Аналитика. Турнир Real Puncher 6: особенности ведения поединка, наблюдения и рекомендации
Организатор события Руслан Вафин пригласил меня на турнир для тейпирования рук бойцам. Перемещаясь между раздевалками сквозь плотную массу зрителей и мельком наблюдая за происходящем в боевом пространстве, я сделал несколько аналитических замечаний, которыми хочу поделиться:
- Боевая зона — это 16 квадратных метров (4 на 4 м), отгороженных от зрителей бортами. В таком небольшом пространстве — практически в два раза меньше, чем в олимпийском ринге — повышается плотность боя. Еще в боевой зоне есть рефери, что еще уменьшает пространство для маневра.
- Действовать приходиться на ближней, средней дистанции. Чаще возникают размены ударов. При том, что все в основном учатся боксировать по канонам олимпийского бокса.
- Технически близкую модель движения, оптимальную для размеров такой боевой зоны, я вижу у боксеров-профи середины XX века. Это касается навыков ведения боя в широкой стойке, и применение защит — двойной локтевой блок, парирование, накладки и различные подставки (Джо Луис, Эззард Чарльз, Арчи Мур, Флойд Паттерсон).
- Физическая подготовка. Конечно, при таких лобовых столкновениях на маленьком пятачке нужно иметь развитую мускулатуру рук, торса и бедер. Бедра дают устойчивость, торс стабильность и возможность выполнять уклоны и нырки, а развитые руки и предплечья — ударную мощь. Отбегаться вторым номером не получится.
- Техническая подготовка бойцов для таких площадок также должна отличаться от подготовки олимпийских боксеров. Другой рисунок боя и технико-тактический арсенал.
- Тейпирование рук — в Real Puncher использовались перчатки Clinc 12-ти и 14-ти унций. Учитывая дистанцию боя и плотность, тейп все же может дать небольшое преимущество бойцу.