Эмоция - единица измерения игры

Эмоция — единица измерения игры

Вчера ночью не было никого рядом, кто смог бы меня остановить. Я взял бумагу, ручку, обложился книгами для вдохновения и принялся рисовать эскиз для нового дизайна настольной игры для боксеров. Сегодня, просматриваю видео по гейм-дизайну и испытываю эстетический восторг, представляя какой потенциал заложен в «Мордобойнии». Буквально несколько слов об этом.

В 2021-м году я прочитал книгу Андреаса Тённесманна «Монополия: Игра, город и фортуна» и вдохновился тем, как много смыслов, значений, а еще драматизма заложено в известной настольной игре. Кроме того, я был поглощен темой своей диссертации и размышлял о природе игры. В одном из текстов мне попалась емкая формулировка, в которой утверждалось, что единицей измерения игры является эмоция. Эмоция еще является мощным источником энергии.

Сразу обозначу, что в исследовании Тённесмана подробно описаны игры, предшествующие «Монополиии», автором которой считается Чарльз Дэрроу, а также приведены аргументы, ставящие авторство под сомнение. Однако именно Дэрроу проложил игре путь в большой мир. Первые комплекты «Монополии» он изготовил на своей кухне, как говорится «на коленках».

Больше всего меня интересовал вопрос о механике самой игры. «Монополия» дарит, действительно, яркие эмоции иллюзорного владения целым состоянием и огорчение при игровых потерях. Я решил перенести игровую механику в боксерский зал. Сделал из картона игровую доску, на полях которой разместил физические упражнения и интеллектуальные задачи. Название «Мордобойния» возникло сразу — шутливое и беспечное оно пришлось по нраву школьникам.

С детьми мы играли командами или индивидуально, а также вводили игровую валюту и систему штрафов. Но игровой механизм, вызывающий эмоции у детей, выполнявших во время «Мордобойнии» большие объемы упражнений, оказался проще. Ребенок бросает кубик, не зная, что ему выпадет. Это разительно отличается от формата, когда приходится подчиняться воле наставника, тренера. Свободный случай решает, что будет дальше — спарринг, подтягивания или шахматный блиц. Появляется азарт и эмоции действия. Для меня это один из сильнейших методических инструментов, который я знаю как эффективно применять и развивать.

На настоящем этапе хочу провести редизайн игры, привести доску к новому эстетическому состоянию и доработать интерфейс. Пока занимаюсь этим урывками. Буду делиться результатами.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *