Фильм "Пророк. История Александра Пушкина": даже тренер хочет об этом высказаться

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина»: даже тренер хочет об этом высказаться

Творчество сегодня — это хайп. Снять в 2025-м году ****ю о ключевой фигуре русской культуры с одной единственной целью, чтобы зритель задался вопросом: «Кто мог снять эту ****ю?» Такое объяснение выглядит самым очевидным и вот почему?

Однако это сработало. Мне, действительно, захотелось понять, как так получилось, что Феликсу Умарову, тридцатилетнему режиссеру картины, выделили деньги на съемки первого в его профессиональной карьере полнометражного фильма.

Я посмотрел его короткометражку «Эдем» о паре, которая под действием наркотиков переносится в библейский райский сад. Пустота. Не могу сформулировать ни мыслей, ни эстетических представлений о картине. Изучил сайт Умарова, который также выполнен в кислотной клиповой манере, где в разделе «О себе» молодой режиссер признается, что «придумывать текст о себе оказалось гораздо более болезненным занятием, чем просто снимать видео». Умаров о себе не написал ни единой строчки.

Во время просмотра фильма «Пророк. История Александра Пушкина» меня не покидало ощущение, что производство картины было возложено на чат GPT. Сценарий, тексты песен, сюжетные линии — ничто не находило эмоционального отклика. Такое же чувство у меня возникает, когда в студенческой аудитории зачитывают доклады о художественных произведениях, написанные нейросетью. В фильме картинка разукрашена в стиле современных рекламных роликов на ТВ — ярко, броско, не хватает текстовки с коммерческим предложением в кадре.

Правда, Умаров в интервью РБК (я не поленился прочитать) все же сказал, что серьезно готовился к работе над картиной. За две недели (!) до старта проекта Феликс прочитал несколько книг о Пушкине и освежил знания о произведениях поэта из школьной программы. Сегодня этого вполне достаточно, чтобы снимать большое кино.

P.S.: У картины все же есть один большой плюс. Меня фильм замотивировал обратиться к серьезным исследованиям о жизни и творчестве Александра Пушкина. Такая потребность возникла как форма защиты от надвигающейся культурной катастрофы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *