История большого обмана. Инвестиции в тело: фитнес, бодибилдинг против бокса

Обратите внимание на групповые занятия в больших клубах фитнеса. Занятия проходят в режиме потока. Тренера привыкают к текучести. Сегодня клиент пошел на бокс, завтра – на пилатес. В фитнес-клубах аккумулированы различные телесные практики. Человек там просто двигается.

Есть цель сжечь калории, и тренер групповых программ из сил вон лезет, чтобы выжать максимум. Подтянутая девушка кричит, энергично демонстрирует на степе элемент. А сорок человек его воспроизводят.  Причем элементы аэробики без практического применения бесполезны. Как бесполезно тело бодибилдера в баскетболе. У первых цель занятий – сжечь калории, у вторых — набрать массу. Но и те и другие делают это во имя «телесной красоты».  Вот какие тела есть у нас!

Да, степ аэробика может помочь боксеру стать выносливее. В этом смысле боец, скачущий на лесенке, улучшает свои практические качества. Его тренировка имеет конкретную цель. Он сжигает калории не чтобы «классно выглядеть», но чтобы боксировать.

Внешность обманчива. Уход от сути вещей

Внешняя оболочка – пуста. Уинстон Черчилль не был атлетом, но это не лишало его харизмы. Наоборот, он был цельным человеком: гармонично упитанным, гармонично курящим сигары и гармонично поглощающим виски.

Фитнес в целом уводит человека от сути вещей. Когда вам предлагают красивую фигуру вместо сильного духа – вам предлагают участвовать в обмане.  Конечно, чтобы согнать лишний вес необходимо упорство и труд. Но если это делается во имя тела, то это прямое жертвоприношение нарциссизму. Что подкрепляется множеством селфи в инстаграмме.

На почве любви к своему телу вырастает тяга к постоянным инвестициям – спортпит, добавки, стероиды, массажи, обертывания, крема, гримы.  Все это отражает суть времени: человек стремиться казаться (выглядеть) кем-то другим, но только не самим собой.

Фитнес, бодибилдинг в этом ключе создает искусственную потребность. Все эти семинары, дорогие препараты, аминокислоты, литература, журналы только создают иллюзию смысла. Обман дает толчок к действию. Зачем здравомыслящему мужчине или женщине «качать» тело, стремясь к ложным стандартам? Зачем иметь тело, которое не способно к сложно-координационным действиям.

Откуда возник стандарт «плоского живота», «загорелого тела», «больших банок»? Кому-то это выгодно. И совсем не выгодно, чтобы человек жил в гармонии с самим собой. Женщина на полотнах Рубенса прекрасна, потому что она мыслит себя красивой. А вот истощенная тренировками, поджаренная солярием девушка выглядит безумной, поскольку такой ее определяет здравый смысл.

Форма и содержание

Если долго смотреть на форму, рано или поздно захочется взглянуть и на содержание. А какой смысл в тренировки вкладывает фитоняш и фитоняшка. Запостить фоточку в инстаграмм, словить увлеченный взгляд, брошенный, словно, на новое авто. Отсюда – беда многих женщин, а, в общем-то, и мужчин. Отношение к человеку как к вещи: старый, модный, толстый, роскошный, интересный, бывший в употреблении.

Другое дело бокс. Ты идешь в зал единоборств, чтобы избавиться от масок. Каждый удар по лицу срывает слой за слоем грим самообмана. На ринге ты становишься настоящим. Один на один со своим страхом. Страхом признания себя таким, каковым ты являешься. Малодушие, робость, неуверенность – все, что ты хотел бы спрятать под слоем красивого тела и одежды рвется наружу. Бокс ведет к сути.

P.S.: Ни в коем случае не хочу бросить камень в фитнес и бодибилдинг. Бодибилдинг – суровый и жесткий спорт, который немыслим без стероидов. А фитнес – с одной стороны оздоровительная практика, с другой – мощная индустрия. Бокс же и вовсе пограничное явление: игра, завязанная на насилии. Но эти занятия порождают смыслы для человека. В статье — поиск смыслов.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>