
Родителям спортсменов: что необходимо делать сейчас для образования ребенка
По результатам проведенного мной опроса о выборе учебного заведения студентов спортивного вуза выявились острые проблемы, связанные с упущениями в юношеский период. Смотрите в статье конкретный чек-лист, который сформировали молодые спортсмены, честно взглянувшие на свой пройденный в спорте путь.
Проблема выбора профессии
«Спортсмены поступают не туда, куда хотят, а куда могут»
Почему? Вот ряд причин, названных самими студентами:
- Нет времени на подготовку (сборы, соревнования)
- Нет хобби, связанного с возможной будущей профессией.
- Давление родителей.
- Спорт становится привычкой.
- Квоты в вуз (выбор по линии наименьшего сопротивления).
Что дать в школьное время?
Студенты отметили, что в пик спортивной активности — для российских реалий — это именно школьный период, чтобы быть эффективным в молодости, а затем и в зрелости, детям необходимо дать знания в следующих направлениях:
- Тайм-менеджмент.
- Риск-менеджмент.
- Развитие лидерских качеств.
- Формирование капитала — здоровье, деньги, связи.
- Финансовая грамотность.
- Стратегическое мышление.
- Социальный детокс (защита от манипуляций, выбор друзей, анализ человека).
- Развитие кругозора (убрать телефон, активный отдых, посещение культурных мероприятий, семейные традиции — походы, сплавы, путешествие).
В обобщенном виде — это выжимка из нашей беседы со студентами. В вузе я преподаю философию и уже с позиции с преподавателя тоже хочу поделиться рекомендацией родителям.
Словесно-логическое мышление
Современные дети из-за особенностей социальных сетей (не зря студенты попросили убрать телефон) утрачивают навыки мышления (см. подробнее «Как соцсети губят психику …» ). Также социальные сети могут влиять на работу лимбической петли, что приводит к формированию зависимости и снижению интереса к реальной жизни.
Для развития мышления и сложных психических функций, об этом говорит современная наука, требуется работа с текстом (аудиокниги не считаются). Именно работа с текстом развивает словесно-логическое мышление, а развивается оно только через оперирование сложными текстами или понятиями. Поэтому так важно приобщить ребенка к качественному чтению и глубоким беседам.
На тренировках я стараюсь дать понятийный аппарат, обсуждая категории бокса сначала в конкретных аспектах, а после даю концептуальные основы, разбираю идеи, делаю обобщения — все это часть метода, который функционирует только при личном взаимодействии. Как собственно и философия, которая является не наукой о фактах, а определенным способом мышления, обучить которому можно только при личном взаимодействии (устная традиция философии). Во время семинарских занятий я беседую со студентами, обращаясь к различным философским категориям и к близким им сегодня темам.
Со школьникам и со взрослыми также необходимо проводить образовательную работу. Когда меня приглашают прочитать лекцию или провести тематический мастер-класс, я готовлю материал об актуальных вопросах. В переложении на неоднозначный философский язык материал запускает необходимые мыслительные процессы. Философия требует от человека ставить сложные и неудобные для привычных взглядов вопросы. Так оттачивается мышление и развивается кругозор.