Концепция человека прямоходящего как источник мотивации
Чаще всего вопрос упирается в мотивацию. Некоторые возлагают эту задачу на тренера, в котором ищут авторитетную фигуры: «он сказал отжаться 100 раз – я отжимаюсь». Этот подход, в случае отсутствия внутренней мотивации, недолговечен. Психотерапевты, работающие с зависимыми людьми, лучше других знают об этом. Пока человек сам не захочет изменений в жизни, ничто и никто не поможет.
Под внутренней мотивацией я имею одну простую как день идею. Человек рожден природой для жизни в естественных условиях. Было задумано, что человеку для выживания необходимо двигаться: бегать за дичью, лазать по деревьям и тянуться за плодами, метать копье в цель, плавать через реки. Вряд ли природа породила человека для 10-ти часового сидения в офисном кресле.
В этом смысле моя тренерская задача вернуть подопечного к истокам, вернуть его к отправной точке – к движению. Двигаться необходимо в течение дня.
В Казани в Дербышках живет Арслан Гарифуллин, МС по боксу, 10-тикратный чемпион ТАССР, чемпион РСФСР-1973. Ему сейчас шестьдесят лет, но выглядит он лет на сорок. В Дербышках его называют «бегущий человек». Гарифуллин в отличной физической форме. Его секрет в микро-тренировках. На протяжении дня Арслан практикует короткие «зарядки»: между делом бой с тенью, отжимания, до остановки – бегом. Получается, что тело весь день испытывает физические нагрузки, как если бы все происходило в дикой природе. Эти тренировки не на убой, они не укладываются в час, они растягиваются на целый день. Такой ритм естественный для человека.
Все остальное искусственно и насильно навязано. Подумайте сами, в первом классе подвижного ребенка усаживают за парту и годами заставляют высиживать в неудобной позе. Учебные нагрузки растут. После школы ребенок сидит с репетиторами, вечером сидит за учебниками – к ЕГЭ готовится. При этом всем наплевать, что именно физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Антропологи утверждают, что древний человек проходил в день в среднем до 20 км. Мозг развивался «не тогда, когда человек бездельничал, а когда работал» Потом университет, офис, автомобиль.
За все эти годы запросто можно стать зависимым от образа жизни «человека сидящего» — в противоположность «человеку прямоходящему». Мышцы не используются и атрофируются, мозг уже забыл, как их заставлять подтягиваться, бегать, выжимать и напрягаться. Новичку на первой тренировке я всегда стараюсь подобрать игровые упражнения (в рамках бокса) для разминки, чтобы пробудить забытые импульсы. Ребенка вовлечь в подвижную игру легко, он начинает естественно двигаться, ведь он занят самым интересным занятием на свете – игрой.
Метод работает – человек включается в процесс. Но не все в процессе остаются надолго. Опять хочется провести аналогию с лечением зависимостей – сколько бросивших курить возвращается к привычке? Вы, наверняка, догадываетесь, что процент велик. То же самое касается и тренировок. Старый образ жизни в какой-то момент затягивает.
Для меня сейчас стоит не столько поиск идеальной методики тренировки. Она уже логически оформлена: тело должно работать так, как было задумано природой изначально. Вряд ли древний человек считал пройденный километраж. Просто, чтобы прокормиться ему нужно было 20 км навернуть или залезть на скалу, чтобы ограбить гнездо. Организм адаптировался к нагрузкам.
Основной вопрос заключается в поиске тропы к древним пластам сознания – к мотивации двигаться на уровне инстинкта.
Если эти мысли вам близки, оторвитесь от экрана и отожмитесь от пола столько, сколько сможете.