Спорт и самоизоляция: первые выводы

Спорт и самоизоляция: первые выводы

Дистанционная форма обучения сегодня является основной для спорта и образования. Все крупные спортивные чемпионаты отменили и перенесли на будущий год, в лучшем случае. Логично предположить, что и региональные соревнования возобновятся не раньше. Атлеты, конечно, продолжат тренировки. Но кое-что все же произойдет….

Если залы не откроются осенью, то как минимум спорт не получит «свежей крови». Интересы молодежи перераспределятся в пользу других занятий. Через десятилетие мы обнаружим провал в ряде спортивных дисциплин. В боксе США кризис супертяжелого веса, ставшего временем триумфа В. Кличко, Н. Валуева, С. Ибрагимова, объясняли возросшим интересом к американскому футболу, забравшему в свои ряды всех крупных парней с превосходной генетикой. Супертяжи в США «оказались на службе» другой спортивной дисциплины. Сегодня спорт конкурирует с гаджетами за свободное время ребенка. И какой-нибудь талант с молниеносной от природы реакцией и скоростью мышления возглавит национальную сборную по киберспорту, а не по боксу. Развитие дистанционной формы обучения может усилить позиции компьютерных технологий в этой борьбе.

Тенденция роста популярности платформ имитирующих спортивные игры (Nintendo Wii, симуляторы виртуальной реальности) подтверждают опасения. Два года назад федерация бокса России провела чемпионат по кибербоксу. Возможно, это было попыткой уловить новый тренд. С другой стороны, в таких незначительных действиях формируются очаги будущих изменений. Киберспорт укрепит свои позиции в недалеком будущем.

Рост физкультурного движения

Есть и другой вариант развития событий. Произойдет быстрый рост любительского (непрофессионального) спорта и физкультуры. Различные оздоровительные практики станут в повестке дня важнее крупных спортивных соревнований. Большее число людей вместо того, чтобы быть безучастными зрителями, займутся физической культурой. Сначала ради отдыха от онлайн формата работы и учебы, а затем для поддержания здоровья.

Не явным следствием,  которое может наблюдаться на фоне отмены мировых чемпионатов, является снижение уровня агрессии в обществе. Дело в том, что спортивная борьба поощряет в первую очередь конкуренцию, а не сотрудничество. Это не означает, что понятия командный дух, благородство победителя, честная игра (fair play) пустые и надуманные. Они есть, но в состязании противнику не принято помогать выиграть, конечно, если это не «договорняк». Противостояние команд или отдельных атлетов делят болельщиков на два лагеря, не смотря на то, что зрителей объединяет общая страсть – спорт как таковой. Другой чертой спорта является стремление к реваншизму. Не хочется дальше развивать эту мысль. Из истории мы знаем, к чему приводят реваншистские настроения…

Что для спортивной индустрии означает один год без соревнований?

За этот период может произойти переоценка значимости профессионального спорта. Часть процессов мы уже наблюдаем: снижение гонораров спортсменам, падение интереса к спортивным событиям на фоне поиска средств существования в новой реальности. Когда базовые потребности выходят на первый план становится не до развлечений. А современный спорт больших достижений – все же является индустрией развлечений.

После сворачивания режима «самоизоляции» общество не будет готово спонсировать профессиональный спорт в прежнем объеме. Атлеты из топа, возможно, станут скромнее в своих притязаниях на предметы роскоши. Что в целом будет восприниматься как признак выздоровления общества от безумного роста потребления.

Развитие внутреннего мира

Самоизоляция пусть не равна тюремному заключению, но все же урезает свободу человека в передвижениях и действиях, ограничивает круг общения. А что происходит с человеком, стремящимся выжить в условиях изоляции и не сойти с ума, не набедокурить?

Он начинает изучать свой внутренний мир, работать над собой. Вспомните, историю американского боксера Рубина Картера, экранизированную Голливудом – фильм «Ураган» с Дензелом Вашингтоном. Афроамериканского бойца обвинили в тройном убийстве, которого он не совершал, как это выяснилось впоследствии, и упрятали за решетку. В заточении он занялся литературой. Написал книгу. Ее опубликовали. О его истории узнало  американское общество. Сердобольная группа канадцев, прочитав книгу, прониклась трагической судьбой боксера, и начала собственное расследование….

Главное – здоровье!  

Сейчас в условиях пандемии система здравоохранения все силы сосредоточила на борьбе с вирусом. Частные клиники или закрыты (в моем районе это так) или осуществляют ограниченный прием, в том числе в онлайн формате. В таких условиях человек вынужден сам позаботиться о собственном здоровье. Как минимум изменить привычки нездорового образа жизни на привычки здорового образа жизни. Делать зарядку, следить за питанием, самочувствием. А это опять сводится к трудной работе над собой, которая не имеет ничего общего с просмотром спортивного матча.

Вопрос сохранения здоровья и работоспособности – самый актуальный на сегодняшний день. Врагами сегодня являются стресс и страх – это то, что напрямую бьет по физическому и эмоциональному самочувствию.

Из-за кризиса многие отказались от излишков, сосредоточив финансовые траты на необходимых продуктах. Как правило, излишками являются самые вредные продукты питания – фастфуд, кондитерские изделия, газировки, колбасы. Согласно, изученной мной литературе в период экономических кризисов резко уменьшается число сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной является изменение рациона: люди не могут позволить себе обжорство и покупку всякой гадости.

Необходимость и практичность – это два родственных понятия. Практичным сегодня станет заниматься физкультурой и спортом. Быть больше на свежем воздухе. Обогащать свой внутренний мир, чтобы не сойти с ума в охваченном хаосом мире.

p.s.: Рассматривайте этот текст как интеллектуальное упражнение. Автор ищет смыслы в сложившейся ситуации.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *