Бойцовский клуб
В феврале в Казани состоялось сразу два знаковых события для мира боевых единоборств. Первое – II международный турнир бойцовской профессиональной лиги TATFIGHT. Продолжение серии подтверждают серьезные намерения организаторов поднять единоборства в Татарстане на более качественный уровень. И – второе – в столицу с мастер-классом приехал Джабар Аскеров, шестикратный чемпион мира по тайскому боксу.
От мастера к ученикам
В будний день – 5-го февраля 2015 года – в одном из крупнейших фитнес центров города прошел мастер-класс Джабара Аскерова. Позаниматься с чемпионом мира пришло порядка сотни спортсменов со всего города.
Тренировка началась с разминки. Спортсмены поебежали. Пол содрогнулся. В такой массе легко заразиться общим настроением, влиться в движение. Тем более что дирижирует процессом один из самых опасных бойцов в мире. Без преувеличений у Джабара динамит в кулаках. В разминке «фишек» нет, самое интересное в технико-тактической части занятия.
На подобных мастер-классах всегда есть вероятность, что ведущий оговориться и поделиться секретами, которые тренера стараются обычно оберегать от посторонних. Конечно, не всегда так бывает. Когда в 2006 году Костя Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов, давал открытую тренировку для воспитанников спортклуба «Мотор» при заводе КМПО, он и словом не обмолвился о тонкостях бойцовского ремесла. Силовой тренинг – не в счет.
Аскеров же не поскупился на советы и комментарии. Чемпион детально разобрал комбинации, предложенные им же для отработки. «Проще отбить правую ногу, она опорная и всегда в напряжении. Делайте акцент при ударе» — комментировал Джабар, собравшимся в круг спортсменам. — «Работаете руками. После двух ваших ударов, соперник обязательно должен что-то кинуть. Обычно он отвечает левым или правым боковым ударом в голову, реже ногой – в корпус».
Мастер-класс в таком открытом формате приносит гораздо больше пользы и необходимой информации участникам. Организаторы мероприятия – республиканский филиал российского союза боевых искусств – сумели создать необходимую для продуктивной работы атмосферу. Не смотря на то, что мастер-классы по боевым единоборствам вещь для Казани совершенно новая, февральское событие собрало полный аншлаг.
От тренировок к реальным боям
Мастер-класс с Джабаром Аскеровым должен был подогреть интерес ко 2-му международному профессиональному турниру по боевым искусствам «TATFIGHT». Так и случилось. В концерт-холле «Эрмитаж», где проходил бойцовский турнир, 7-го февраля собралась разноликая публика. Но по общему впечатлению ее ядром стали те, кто несколькими днями ранее тренировались с Джабаром.
Концерт-холл – удачное место. Здесь нет больших пространств. Все внимание приковано к рингу, расположенному в центре зала. Зрители в полумраке. Яркое пятно света падает на квадрат ринга, где между республиканскими спортсменами и представителями других регионов, а также стран СНГ развернулось противостояние.
Формат турнира предполагает большое разнообразие боевых стилей. Бои проходят по правилам Кёкусинкай – жесткий стиль карате, профессиональному боксу, Mix Combat Pro — смешанные бои с минимальной экипировкой и максимально приближенные к реальным условиям схватки, профессиональному Панкратиону. Многообразие позволяет зрителю сравнить, оценить и выделить ключевые особенности боевых стилей. Отсмотреть все бои на турнире, как пролистать энциклопедию современных единоборств.
Но это дело интереса и предпочтений. Да простят читатели за узость взглядов автора, который более всего следил за боксерскими поединками. В первой паре турнира бились казанские спортсмены Булат Валеев, победитель ПФО 2013-2014, против Мухаммата Сатарова, чемпиона спартакиады ПФО среди молодежи 2014. Это представители нашей спортивной молодежи. Булату – 19 лет, его сопернику – 22 года. В бою столкнулись два стиля, два характера.
Сатаров – силовик – все время прессинговал Валеева. Рвался в ближнюю и среднюю дистанцию, где взрывался серией ударов. Работал в «два этажа». За ударами по корпусу следовали размашистые крюки в голову. Прилетали тяжелые кулаки в защиту. Валеев хорошо перекрывался и отвечал одиночными, но точными ударами по цели. Первые два раунда по активности действий (но не по эффективности) были за Мухаматом. Лишь в третьем раунде Булат включился в работу, раскусив соперника. Валеев встречал жесткими прямыми, рвущегося вперед противника, который явно забыл про защиту.
По общему впечатлению Валеев в техническом плане (в последнем раунде он сменил стойку и свободно «работал левшой», а это уже признак мастерства) превосходил Сатарова. Однако присудили победу боксеру синего угла – Мухаммату Сатарову. Решение было не единогласным.
В третье паре боксировали опытные мастера. В красном углу 34-летний спортсмен из Казани Данис Хузин и 24-летний Иван Ендиеров из Северодвинска. Их бокс был совершенно другим – взвешенным, где каждый шаг продуман и рационален.
Девять ярких поединков увидели зрители на февральском турнире «TATFIGHT». Следующие бои лиги пройдут осенью. Казань вновь ждут драматичные и бескомпромиссные противостояния в квадрате ринга.
Заур Гибадуллин, руководитель юридического отдела филиала РСБИ по РТ:
«На сегодня в ряд представителей Филиала Российского Союза Боевых Искусств по Республике Татарстан входит 30 организаций, изучающих различные виды боевых единоборств. В 2014 году их количество ровнялось 20. Положительная тенденция развития боевых искусств в Татарстане не может не радовать.
При поддержке Филиала РСБИ по РТ, практически, еженедельно проводятся мероприятия направленные на физическое и духовное воспитание молодежи. Особняком стоит Ежегодный Фестиваль Боевых Искусств. Это мероприятие приурочено 70 летию Победы в Великой Отечественной Войне. Будут продемонстрированы показательные выступления представителей различных стилей боевых искусств, развивающихся в Республике Татарстан.
Что касается Мастер-классов, переговоры ведутся со многими именитыми бойцами. Опыт проведения Мастер-класса Джабара Аскерова 5 февраля в Казани, продемонстрировал интерес у ребят не только из Казани. В Мастер-классе приняло участие около 150 человек приехавших не только со всей республики,но и из соседних регионов.
Юридический отдел Филиала РСБИ по РТ основательно прорабатывает множество вопросов, с которыми приходится сталкиваться на пути занятия спортом. К примеру, в конце 2014 года было принято Положение о лицензировании тренерской деятельности в сфере боевых искусств. Необходимо уточнить, спортивное право — это молодое направление изучаемое студентами юридического факультета Казанского(Федерального) Университета. Будущие специалисты изучают специфику регулирования спортивного спонсорства, телетрансляций, борьбы с допингом, разрешения споров в спортивных арбитражах, безопасности соревнований и порядка их организации, трудовых договоров спортсменов и тренеров, спортивных санкций.»
Текст: Илья Береснев
Фотографии: Динар Фаттахов
Журнал «Идель», март, 2015