Чувство страха на ринге

Страх, суетливость, мандраж, волнения – эти явления, так или иначе, могут проявляться у неподготовленного бойца. Причем не только у новичка, но и у спортсмена, за плечами которого несколько лет тренировок. Я не говорю об уровне мастерства и титулах, а только лишь о наличии боевой практики и определенного опыта. Природа страха психологическая.

БОЕЦ ОТ ПРИРОДЫ

Одним повезло родиться бойцами от природы, которая щедро наградила необходимыми физическими данными и здоровой психикой. Яркий пример среди отечественных бойцов Джабар Аскеров. Он и сам говорит, что храбрость и мужество – качества, которые даются отцом и матерью, то есть опять же природой. Шестикратный чемпион мира по тайскому боксу подчеркивает, что трусливый от рождения человек не сможет воспитать в себе бойцовский дух в зале, сколько бы он не тренировался. Но это лишь одно из множества мнений. И мне бы очень хотелось составить оппозицию в этом вопросе.

Майк-Тайсон-Флойд-Паттерсон-Кас-Дамато-Хосе-Торрес

Кас Д’Амато со своими учениками: Флойдом Паттерсоном, Майк Тайсоном и Хосе Торресом.

Кас Д’Амато, тренер Майка Тайсона, Флойда Паттерсона и Хосе Торреса, создал целую школу, где ключевым моментом стало учение о страхе. Его слова: «Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. Герои просто умеют контролировать страх, а трусы – нет». В формуле тренера правда, выстраданная чемпионами мира — Флойдом Паттерсоном и Железным Майком.

В книге «Американская мечта короля ринга» Дэвид Ремник описывает приготовления Флойда перед боем с Сонни Листоном. Тогда в 1962 году Паттерсону предстояло защищать титул чемпиона мира в тяжелом весе. Ученик Каса Д’Амато боялся. Его всю боксерскую карьеру преследовал страх поражения. Повезло встретить на жизненом пути Каса. Тренер сумел направить разрушительную энергию в нужное русло. Но страх никуда не исчез. Перед боем Флойд заказал средства маскировки – накладные бороду и усы, чтобы в случае поражения, не привлекая внимания, покинуть стадион. Журналисты за неврастеническое поведение прозвали боксера Фрейдом Паттерсоном. Бой состоялся. Паттерсон проиграл нокаутом Листону.

Дэвид-Ремник-Американская-мечта-короля-ринга

Дэвид Ремник «Американская мечта короля ринга»

Личность Флойда знаковая для истории спорта. Он, пожалуй, первый боксер, кто открыто заговорил о страхе на ринге. Пример Паттерсона, олимпийского чемпиона 1952 года, чемпиона мира в тяжелом весе среди профи, жившего в ожидании поражения, показывает, что страх – это не препятствие или преграда для бойца. Страхом можно управлять. Если бы это было не так, то мы бы никогда не увидели Майка Тайсона на ринге. Для него страх был основным топливом и источником мотивации, заставлявшей вставать далеко засветло и тренироваться. Одержимо. Думаю, именно страх сделал его быстрым, стремительным и … великим чемпионом. Кас когда-то преподал самый важный урок. Как управлять страхом.

Бусидо-путь-воина

Применительно к единоборствам, на мой взгляд, лучшее определение трусости приведено в Бусидо, главной книге средневековых самураев.

 

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ

В определении будем отталкиваться от понятия трусости. Тем более с этого и начался разговор. Применительно к единоборствам, на мой взгляд, лучшее определение приведено в Бусидо, главной книге средневековых самураев. Ниже изображение китайского иероглифа, означающего “трусость”:

Трусость

Китайский иероглиф, означающий «трусость»

Иероглиф образован путем прибавления иероглифа, означающего «значение»

Трусость-значение

«Значение»

к основному иероглифу, означающему «разум».

Разум

«Разум»

Согласно Бусидо в момент, когда человек прибавляет рассуждение к чистому разуму, он становится трусом. Выражаясь проще, трус одолевает нас изнутри в тот момент, когда мы начинаем загоняться, давать волю фантазии, предательскому внутреннему голосу. Но когда сознание опустошенно и отрешенно боец может раскрыть свой потенциал, как это сделал Бастер Дуглас в 1990 году, отправив в нокаут Майка Тайсона. Ставки в этом бою были 40 к 1 — не в пользу Дугласа, который считался довольно посредственным боксером. Но на момент боя жизнь нанесла ему удар более жесткий, чем любой удар на ринге.

За 23 дня до боя умерла его мать, а за несколько дней до матча жену положили в больницу со смертельным диагнозом. Бастер Дуглас вышел на ринг отрешенным. Без страха. Готовый не то что к поражению — к смерти. Как самурай.

“Я почувствовал, что получить по морде от Тайсона не самое страшное, что может случиться в жизни, и вышел на ринг с абсолютным спокойствием и хладнокровием” — рассказал он журналистам после матча. Этот бой стал лучшим в карьере Бастера Дагласа. А в карьере Железного Майка — отправной точкой на пути в бездну.

Майк-Тайсон-против-Бастера-Дугласа

Трус одолевает нас изнутри в тот момент, когда мы начинаем загоняться, давать волю фантазии, предательскому внутреннему голосу. Но когда сознание опустошенно и отрешенно боец может раскрыть свой потенциал, как это сделал Бастер Дуглас в 1990 году, отправив в нокаут Майка Тайсона.

Получается, что наше мировоззрение определяет настрой перед боем. В традиции самураев заложена психологическая подготовка перед битвой. В момент боя они готовы — морально — отдать свою жизнь. Самурай в сознании тысячи раз проигрывал этот сюжет. Так же, я полагаю, сценарии побед в своем уме раз за разом прокручивал Мохаммед Али. Все это аутотренинг. И выходит, что над психикой и внутренними качествами можно работать. Бастер Дуглас в том бою стал бесстрашным боксером, так трагически сложились обстоятельства в жизни. Больше он такого бокса никогда не показывал.

Итак, из инструментов для проработки внутренних качеств у нас есть:

  • Аутотренинг

  • Визуализация

  • Бой с тенью

  • Работа со спортивным психологом

  • Прокачка мировоззрения

Об этих направлениях работы я расскажу в следующих материалах. Следите за обновлениями сайта. Главное, что есть пути развития и возможности, что-то изменить внутри себя. И думаю, это главное.

СТРАХ — ПОРТРЕТЫ

В заключении приведу несколько показательных примеров того, как по разному может проявляться страх. Примеры из спортзала.

Самооценка, иллюзии

В каждом зале есть боксер, а то с десяток таких, зависающий в качалке. Он пыжится с железом. И всегда тренируется в майке, подчеркивающей его атлетическую фигуру. Да, он очень любит работать перед зеркалом, сосредоточенно всматриваясь в свое отражение. Но на ринге чувствует себя скованно и зажато.

Особенно это проявляется, когда сопернику дела нет до атлетических характеристик. «Качок» так работал над внешним видом, чтобы вызывать чувство пиетета у соперника, что упустили из виду самое главное – бокс. Когда все становится ясно: противник не боится «качка». Последний сдувается. Психологически, морально проигрывает. А затем по факту в бою. Этот страх связан с самооценкой и ложными представлениями, что “качка” боятся на ринге.

Агрессия

Есть еще один вид спортсменов – агрессоры. Они так свирепо ведут себя в ринге, что порой становится, действительно, страшно за собственную жизнь: вдруг у парня с диким оскалом не все в порядке с головой. Но чаще всего это напускное поведение, компенсирующее недостаток техники и навыков. Быстро раскусив такого боксера, технарь начинает глумиться в ринге. Раз за разом, наказывая визави за агрессивные и эмоциональные выпады.

Но есть исключения. У нас в зале тренировался местный авторитет — крепкий, молодой, атлетичный. В анамнезе — два сотрясения мозга, заработанные в уличных драках. Вот с ним боксировать было, действительно, волнительно. У него в глазах читалось: «я тебя готов разорвать».

Внутренние проблемы

К сожалению, никто не застрахован от внутренних проблем и психологических травм. Встречаются спортсмены, которые в силу неразрешенных конфликтов испытывают чувство страха перед рингом. Причем ребята могут быть очень хорошо подготовленными в техническом и физическом планах. Среди моих знакомых два таких боксера.

Один подавал надежды в юниорах, но после перехода к «мужикам» у него появился страх поражения. Он просто бледнел перед выходом на ринг. Затем у него начинался мандраж на взвешивании. Здоровый крепкий парень опускал голову и о чем-то думал, по выражению лица можно было догадываться, какая трагедия разыгрывается в его сознании. Тренер не нашел ключей к его психике.

У второго тоже были все данные. Но присутствовал страх иного рода, будто он чего-то не доработал в зале, не отточил технику. Спортсмен загонялся. Естественно на ринге он не выглядел так блестяще, как в родном спортзале, где рвал каждого на британский флаг, стремясь постигнуть то самое непознанное.

Есть чем поделиться, оставьте свой комментарий↓

Понравилось? Поделись с друзьями!

Статьи по теме

1 комментарий

  1. 11.09.2015

    […] конечно, ненавязчиво вести психологическую подготовку – укреплять дух и веру в себя. А не готовить нокаутера, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>