Сердце спортсмена и индивидуальный график тренировок
Леонид Михайлович Миролюбов, главный детский кардиохирург Минздрава Республики Татарстан, профессор, а в молодости еще и талантливый атлет рассказывает об ошибке при составлении спортивного графика, которую допускает большинство тренеров и спортсменов. И приводит интересную теорию о ресурсе сердечной мышце.
— Как правильно построить индивидуальный график спортсмену?
В студенческие годы я участвовал в первенстве СССР по лыжным гонкам. Соревнования проходили в Архангельске. Тогда для нас организовали очень интересную встречу с Петром Болотниковым – олимпийским чемпионом (Рим-1960) по гладкому бегу на десять тысяч метров. Это очень сложная дисциплина. А его предшественником был другой прославленный спортсмен Владимир Куц, который передал эстафету Петру Болотникову. На время той встрече Петру Григорьевичу было уже за пятьдесят лет. Спортсмен поделился с нами опытом: как за счет повышения физических нагрузок он сумел достичь таких высоких результатов и сохранить здоровье.
Атлет после победы на Олимпиаде проявил железную силу воли и построил грамотный график тренировок. Он в течение пяти лет снижал физические нагрузки, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это я для чего рассказываю? Среди тренеров, среди спортивных медиков далеко не все понимают, что организм работает в циклическом режиме. Набирать форму и постоянно находится в ней – не правильно, на мой взгляд. Необходимо входить в пиковую форму, затем – плавно выходить из нее. Каждый должен поймать собственный ритм, тогда это будет физиологично и красиво, а главное – на пользу организма.
Мудрость тренера заключается в том, чтобы ученик достиг пика физической формы к важным соревнованиям. Но сегодня, если посмотреть индивидуальные графики профессиональных спортсменов, окажется, что они постоянно участвуют в крупных состязаниях. Одни соревнования сменяют другие. Это в корне не верно. Такой режим ведет к колоссальному износу всего организма. Через определенное время такие спортсмены начинают менять суставы, проявляются болезни сердца. Отсюда вытекаю и другие нелицеприятные детали спорта. Амбициозные мальчишки и девчонки считают, что достижение результатов с помощью анаболиков и протеинов приемлемо. Через какое-то время переходят и на допинг. А организм – изнашивается и изнашивается. Медаль за первое место этот процесс не остановит.
— На какие нагрузки рассчитано человеческое сердце
Есть много точек зрения. Например, мой бывший шеф, у которого я проходил аспирантуру, профессор Вячеслав Николаевич Медведев считал, что генетически на всю жизнь заложено определенное количество сокращений сердца. Согласно этой теории, занятия спортом приводят к сокращению ресурса сердца, ведь при активном движении пульс. Такая точка зрения есть. Она, на мой взгляд, оригинальная. Однако большинство ученых ее не поддерживают. Доказано, что нормальные физические нагрузки способствуют нормализации кровообращения. С учетом нормальной физиологии для сердечной мышцы нужны физические нагрузки.
Сердце – это мышца, которая постоянно – и днем и ночью — сокращается в отличие от других мышц. Только во время сна сердце работает в щадящем режиме: сокращения более редкие и более качественные, потому что сердце расслабленно. А если сердечная мышца расслабленная значит в ней лучше кровоток. Лучше кровоток – лучше обмен веществ.
На мой взгляд, чтобы сердце хорошо работало, необходимы нормальные нагрузки. Как определить хорошую нагрузку от плохой? На мой взгляд, то, что делается с удовольствием – это правильная нагрузка. Мышца дает тебе знать, что все хорошо. Это так называемая «мышечная радость» — то, о чем говорил великий академик Иван Павлов, который своим личным примером показал, что он настоящий физиолог, ученый, нобелевский лауреат.
Умеренные нагрузки Павлов называл «мышечной радостью». Кстати, Павлов, прожил до девяноста лет. Вообще оздоровительных систем очень много, но во всех них встречаются общие принципы. Это дозированные физические нагрузки, достаточный сон, очень много уделяется внимания питанию – важна своевременная разгрузка организма и загрузка нужными питательными элементами, обязательно — дыхательная гимнастика.
— Что определяет работоспособность сердца?
Работоспособность сердца определяет наличие или отсутствие болезней. Нормальное, здоровое сердце может очень долго работать. Библия полна такими примерами. Ной, построивший ковчег, прожил 900 лет – верить этому или нет? Современные ученые говорят, что 180-200 лет – это реальный срок жизни нормального здорового человека. Но, находясь в нездоровой среде, особенно городской, человек приобретает болезни.
Никто не знает, что такое атеросклероз. Все знают, что это засорение артериальных сосудов бляшками. Но из-за чего возникает заболевание, на этот счет нет единого мнения. Только метания из стороны в сторону. Двадцать лет назад говорили, что нельзя есть сало, сливочное масло – все это плохо, все это холестерин. Сейчас вернулись обратно: яйца – полезно, особенно желтки, без сала вообще жить невозможно, масло – шикарный продукт. Нет определенной точки зрения. А чтобы это доказать необходимы очень продолжительные исследования.
Очень много ученых покупается на идею сделать быстрое открытие и прославиться. Одно время приобрело популярность движение за отказ от маргарина. А что такое маргарин? Это растительное масло в твердом виде. И все – там вреда никакого нет. Но вдруг по всему миру запустили целую кампанию о вреде маргарина. А что изменилось в составе маргарина? Ничего.
Гипертонические болезни – болезнь номер один в мире по распространенности. Ей страдают все народы. Меньше страдают китайцы. Там особый уклад, ритм и привычки жизни. Допустим, не встретишь толстых китайцев. Сразу могу сказать – еда палочками очень сильно на это влияет. Ложкой за десять минут можно легко набросать в себя полкилограмма, а палочками – так сделать не получится. А чувство насыщения приходит через двадцать минут. А за это время можно очень много съесть. Некоторые такие детали оказываются очень полезными.
— Можно ли заниматься спортом детям и взрослым, имеющим заболевания сердца?
Мое глубокое убеждение заключается в том, что природа гораздо умнее нас. Допустим, когда говорят: необходимо ребенка ограничить в движении – у него порок сердца. Как малыша можно ограничить в движении? Привязать? Он все равно будет орать и плакать, а это такая же нагрузка для сердца. Природа все регулирует сама: ребенок с пороком сердца будет бегать, но будет раньше уставать. Он сам прекратит бегать.
Есть пациенты, которых мы оперируем и которые в дальнейшем ведут активную спортивную жизнь. В 2000-м году Лео Бокерия, у нас в Казани устраивал футбольный матч с пациентами, чтобы показать, что операция на сердце излечивает. До хирургического вмешательства ребенку нельзя было играть в футбол, а сейчас он бегает наравне со здоровыми детьми.
Оптимальным считается делать две-три интервальные тренировки в неделю. Меньшее количество не даст эффекта, при более частых тренировках организм быстро адаптируется к интенсивным нагрузкам, и для достижения нужного эффекта придется прикладывать больше усилий, а возможности организма вообще и сердца в частности не безграничны.