Бокс в офисе: ментальная тренировка

Упражнение после, а для начала – экскурс в историю вопроса.

На kazan-boxing.ru уже выходила статья о ментальных тренировках, в которых всю работу выполняет мозг (упражнения на визуализацию). В настоящей статье мы чуть глубже рассмотрим подобную практику, внеся в доказательную базу новые факты и аргументы.

«В чем сила, брат?». Сила в мышлении

Выдающиеся спортсмены в совершенстве владеют методом визуализации, что позволяет в «чертогах разума» (как выражается герой популярного сериала о современном Шерлоке Холмсе) отрепетировать выступление на турнире. В боксе этот навык тренируется в бою с тенью, когда спортсмен представляет действия противника и реагирует на них, а также конструирует новые движения, серии и комбинации, выводя технику на новый уровень. В такой тренировке совершенствуется мышление и нарабатывается координация.

Боем с тенью нельзя пренебрегать. А ведь некоторым новичкам и даже опытным бойцам это упражнение кажется скучным и не самым важным. Стоит отметить, что большие импровизаторы и кудесники ринга как Мохаммед Али, Рой Джонс, Марвин Хаглер и Рэй Леонард уделяли бою с тенью огромное внимание, доводя свои боевые движения до совершенства. Каратисты оттачивают технику, выполняя ката. А боксер – бой с тенью. По сути своей это визуализация всего процесса на ринге – работа воображения.

Бойцы шахматной доски

Подобная тренировка практикуется и у шахматистов. Джош Вайцкин, американский гроссмейстер и мастер восточных единоборств (он в свое время сыграл вничью с Гарри Каспаровым и это о нем снят фильм «В поисках Бобби Фишера»), описывая тренировки, вспоминает, что они с наставником часами разыгрывали партии без фигур. Перед глазами была только шахматная доска, а все игра велась в воображении. Так Вайцкин учился достигать предельной концентрации. Такая тренировка мозга не прошла даром.

После завершения шахматной карьеры Джош серьезно занялся ушу, где также преуспел, став чемпионом США и призером мировых турниров. На одном из соревнований Вайцкину противник сломал руку. Это случилось за семь недель до национального чемпионата. Джош решил тренироваться в гипсе. При этом он сместил акцент на действия левой рукой, добившись полного владения ситуацией в бою без использования сильной руки. А чтобы мышцы загипсованной руки  не атрофировались, спортсмен выполнял упражнения здоровой рукой, а после мысленно представлял это же движение для поврежденной конечности. В деталях.

За несколько дней до соревнований гипс сняли: врачи удивились, что мышцы правой руки были в отличном состоянии — натренированными. Это еще раз доказывает: мы недооцениваем потенциала нашего мозга, тренировка которого может творить чудеса.

Упражнение для визуализации

Внесите свой распорядок дня тренировку на визуализацию. Для развития силы мышления вам потребуется 5-10 минут ежедневно (это такое незначительное время, которое всегда можно выкроить во время чайной паузы в офисе).

Упражнение следующее:

  1. Просмотрите видео с вашим любимым боксером. Одного раунда будет достаточно. Стремитесь запомнить движения бойца в мелочах, его манеру.
  2. Затем закройте глаза (или не закрывайте, если это никак не влияет на вашу сосредоточенность) и детально представьте в уме: себя в роли этого боксера. Воссоздайте этот бой в сознании. Главное, чтобы вы представляли свои движения в мельчайших подробностях.

Практикуйте это упражнение каждый день и скоро во время визуализации вы почувствуете, как в работу будут включаться мышцы, сокращаясь в соответствии с воображаемой ситуацией.

Важно! Практикуйте это упражнение ежедневно, в противном случае не стоит ждать выдающихся результатов.

  1. В заключительной части – проведите бой с тенью, повторяя боевые движения, которые вы только что представляли (если, конечно, это допускает обстановка).

Тренируйте силу мышления и становитесь с каждой минутой практики сильнее, техничнее и умнее.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *