Школа бокса: тренировка мышления

Можно обучить академическим ударам, защитным действиям и передвижениям, стремясь достичь эталона техники, описанной в учебниках бокса. И, конечно, воспетых несколькими поколениями тренеров: «Делай так и никак иначе!». Всегда есть готовые шаблоны, облегчающие процесс обучения. НО!

Шаблоны слабо упражняют мозг. То есть следование шаблонам из раза в раз убивает ваш потенциал.

Бокс – это не только физические реакции, а еще мышление, способность находить быстро эффективные решения в ринге.

Представьте, что вы пришли в зал, тренер вас поставил в стойку. Вы начали изучать первые движения. Но каждый раз вы чувствуете скованность в мышцах, зажимы мешают бить расслаблено. А «правильная» стойка, которую показал тренер, еще больше закрепощает. Тренировки продолжаются. Вы уже работаете на ринге, но зажимы сковывают тело, из-за чего вы не успеваете реагировать на атаки противника и наносить ответные удары. Но зато вы работаете в академической стойке, и только такая стойка может считаться единственно верно в отдельно взятом зале бокса.

Игровой-бокс

НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Все дело в том что, тренировочная программа, построенная на шаблонах, лишает вас возможности разрабатывать свои собственные движения, разумеется, в рамках бокса. Движения, которые порождает ваше тело и ваше мышление. Только вы способны понять, как управлять своим телом наиболее эффективно.

В качестве пищи для размышления: взгляните на афроамериканских чемпионов – как не ординарно они двигаются, под какими углами наносят удары,  к каким защитным действиям прибегают. Их движения уникальны, их мышление – творческое, не засоренное ненужными шаблонами, правилами, а тело – без зажимов. Скажем  так: в ринге они непосредственны как дети.

Дети до определенного момента не задумываются, как они выглядят в глазах окружающих. Все их движения обладают этим важным качеством – непринужденностью. Мне кажется, что взрослые по кирпичикам это свойство разрушают.

Один отец взялся за физическую подготовку своего сына-хоккеиста. Ребенок выполнял простые беговые упражнения и прыжки. Отец вместо того, чтобы дать десятилетнему пацану свободу для творчества, свободу движения, постоянно кричал на него и поправлял технику выполняемого упражнения. «Прямо стой», «не так двигаешься», «ты не можешь прыгнуть резче» — громом звучали эти реплики. Через месяц я заметил, что паренек стал двигаться как робот, зажато и очень скованно. Но самое страшное, он после каждого упражнения смотрел на отца. Искал одобрения. Вот бы еще отец вместо сына на льду катал, демонстрируя свой стиль хоккея.

Натаскивание вместо грамотного обучения ведет в тупик.

Школа-бокса-обучение-игрой

ЧТО ЖЕ ТОГДА ДЕЛАТЬ?

Тренировать мышление. Именно оно определяет то, как вы двигаетесь, как быстро реагируете в ринге, насколько владеете телом. Для того, чтобы раскрепостить тело и сознание существуют игровые методики обучения. Например, ученику, боящемуся принимать удар (страх пропущенного удара) стоит изменить условия обучения. Пока он боится удара, ни защитные, ни атакующие действия боксер не усваивает. Ему не хватает уверенности: «Мои навыки защиты отработаны настолько, что я готов принять реальный бой».

В этой ситуации, конечно, игровые боксерские упражнения, исключающие сильные удары­, позволят наработать необходимые защитные навыки и координацию. А уже после, когда боксер обретет уверенность и избавиться от психологических барьеров, можно будет наращивать темп, силу удара и переходить к боевой практике. Самое главное, что игровые упражнения тренируют нестандартное мышление в ринге и помогают снять зажимы.

ИГРОВОЙ БОКС УПРАЖНЕНИЯ

В качестве иллюстраций привожу два видео. На первом упражнение для трех участников:

  1. Боксеры встают треугольник и наносят джебы правой и левой рукой друг другу. Удары без силы – фактически касания ударной частью перчатки.
  2. Каждый сам за себя.
  3. Боксеры учатся реагировать быстро на атаки и быстроменяющуюся ситуацию: атакую с двух сторон, приходится быть постоянно начеку.


На следующем видео ученик отрабатывает движения с повязкой на глазах. Тренер голосом и касанием задает направления атак. Задача ученика попадать по лапам и передвигаться в пространстве. В этот момент мозг работает совершенно иначе. Мы исключили зрение из процесса – разрушили шаблон и заставили наш компьютер работать с удвоенной силой. Это настоящая тренировка для мозга.

У многих боксеров совершенно случайно возникают целые комплексы подобных упражнений. Например, одни боксируют в сумерках в лесу. В таких условиях обостряются все инстинкты, включается мышечное чутье (осязание). И соответственно вырабатываются новые бойцовские качества. А для мозга такая встряска – это волшебный пинок для генерации новых движений, комбинаций и маневров.

Чтобы получать полезную и интересную информацию о боксе — подписывайтесь на группу Вконтакте.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Статьи по теме

Комментариев: 4

  1. LuBega:

    Игровые упражнения очень нужны. если постоянно работать как робот исчезает легкость и быстрота мышления. По футбольным сборным можно это увидеть. Немцы работают скучно, все по плану, зато как играют турки — в самые сложные моменты включается фантазия и игроки делают немыслимые передачи … В боксе также — афроамериканцы и не европейцы в принципе большей свободой владеют. Потому что не разучились играть

  2. ninja:

    прикольно с повязкой придумали беру на вооружение

  3. Матвей:

    И где в итоге турки в футболе и где немцы?:))) Имхо, неуместное сравнение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>