Вот почему детям стоит отказаться от полноконтактных поединков в единоборствах?
Тенденция в спорте не новая — все дисциплины пережили или переживают период омоложения, ранней специализации. В этом тоже нужно подробнее разобраться, но уж слишком обширный вопрос.
Пока вкратце поделюсь практическими выводами, наблюдениями и теоретическими отсылками.
- Пока ребенок не начал мыслить критически, он мыслит теми категориями, которые ему передают взрослые (родители, тренеры). Поэтому из углов ринга часто можно услышать безумные установки и рекомендации для детей-боксеров.
- Из-за омоложения спорта для достижения результатов на детско-юношеском этапе форсируют ту же физическую подготовку. Пока у ребенка не проснулось критическое мышление и воля распоряжаться своей судьбой необходимо выжать максимум. К сожалению, такова реальность, но не в абсолютном значении, конечно. Тренеры разные. В эту реальность погружаются с головой не только тренеры, но и родители. Это все про эмоциональный и физический износ молодого неокрепшего человека.
- Стресс, который как нам кажется должен научиться ребенок преодолевать на соревнованиях, далеко не всегда способствует прогрессу. Кортизол — гормон стресса — блокирует способности человека к обучению и творчеству. А вот дофамин — гормон удовольствия — наоборот повышает когнитивные способности и творческое мышление. Поэтому, находясь в игре человек глубже обучается и улучшает свои навыки. Например, некоторые взрослые бойцы отказываются от спаррингов вообще.
Можно довести технику и физику ребенка до определенного уровня, не ломая психику и не надрывая организм, а затем дать возможность осознанного выбора — нужны ли тебе соревновательные поединки с полным контактом или нет? Было время, когда в бокс приходили с 14 лет и к соревнованиям готовились уже осознанно, готовились к взрослому боксу.
У меня именно сейчас сформировалась картина того, как дОлжно быть, чтобы маленький человек, попавший в зал бокса получал максимум пользы в физическом, эмоциональном и интеллектуальном направлениях.