С ноября 2022 года пришел на занятия по пауэрлифтингу. С этого момента делюсь опытом тренировок и их адаптации к задачам бокса на своей странице Вконтакте. На сайте в хронологическом порядке будут дублироваться посты и сопутствующие материалы, чтобы можно было наглядно отслеживать прогресс, обнаруженные преимущества и недостатки тренировочных проб всем интересующимся.
Источник: Илья Береснев
Пульсометрия
По заведенной привычке на тренировках стараюсь использовать пульсометр и руководствоваться показателями датчика, чтобы определять момент восстановления после подходов. Не форсировать процесс тренировки, когда прёт и хочется делать подход за подходом, наоборот даю организму время на передышку.
Жду, когда пульс опуститься, например, до 80 ударов в минуту после тяжелого подхода. Также оцениваю свое состояние до начала занятия, поскольку все средние пульсовые значения мне известны. Помимо приложения и датчика я веду записи пульса и давления (продолжительными периодами, а не каждый день, но все же) с 2019 года.
К сердцу стоит прислушиваться.
Курс «Здоровая спина»
Для воспитанников Карима Шагиахметова, Булата Сибгатуллина и Матвея Назарова в январе 2023 запущен курс «Здоровая спина» под руководством тренера-реабилитолога и тренера по пауэрлифтингу Артура Борисова.
В боксе ассиметричная стойка и со временем это обстоятельство влияет на осанку и мышечный корсет. Чтобы компенсировать негативные факторы спортивной специализации было решено дать ребятам новые тренировочные инструменты — средства профилактики. И дать организму новые возможности для мышечного роста и развития: в подростковом возрасте это важно.
Дело в том, что в соревновательном боксе есть еще один фактор, влияющий на здоровье ребенка — необходимость придерживаться весовых категорий. На практике это может выливаться в неконтролируемую с медицинской точки зрения сгонку веса, что в перспективе наносит организму урон.
Если отбросить спортивную составляющую, то станет очевидной потребность молодого человека «расти большим и сильным» (именно это мы и желаем детям), поэтому интерес к силовым упражнениями возникает на пороге 14-ти/15-ти летия. По моим наблюдениям. Важно этот естественный запрос поддержать.