«Чемпион должен знать, кто он и что из себя представляет»

Что такое «умный бокс», для чего многократный чемпион мира по тайскому боксу изучает деловую литературу и почему не видит себя в тренерской работе — об этом и многом другом kazan-boxing.ru рассказал Артем Левин. Публикуем первую часть интервью.

— Артем, вы всегда делаете акцент на умном боксе и стараетесь разрушить стереотипы о бойцах. Как развивается интеллект в ринге, в бою?

– По моему мнению, глупый человек, априори не может добиться успеха или стать чемпионом. Чтобы добиться успеха, как минимум нужна дисциплина и наличие самоконтроля.

Самоконтроль – это осознание себя, понимание того, чем ты занимаешься. Если  у тебя это уже присутствует, ты понимаешь, что одним спортом, одними тренировками нельзя достичь успеха.  Спортсмен и чемпион должен быть разносторонне развитым человеком. Не только тренировать тело, но и упражнять головной мозг. Развиваться как личность. В Америке говорят, что чемпион должен знать, кто он и что из себя представляет. Чтобы добиться успеха , ты должен быть личностью. По моему личному мнению, чемпион или человек, добившийся успеха, не может быть глупым. Есть такое забавное выражение: «Бокс не шахматы, тут думать надо».

– Вы большой книголюб? Сейчас что читаете?

– Я не могу себя назвать себя библиофилом. Да, я читаю постоянно, но не гонюсь за количеством, хотя хотел бы посвящать больше времени чтению и получать удовольствие от процесса. Когда закрываю книгу, когда прочитана последняя страница, испытываешь приятное чувство …. Последняя прочитанная книга — «McDonald’s. Как создавалась империя», биография Рэя Крока , создателя международной компании. В книге рассказывается, как шаг за шагом, он выстраивал свой бизнес.

Мне интересна судьба, биография людей, которые добились успеха. Людей, которые не получили наследства и их бизнес не был переходящим. А именно: как человек выстраивал свою жизнь, свою карьеру на пути к достижению цели. И я старюсь читать не художественную литературу, а только ту, которая развивает меня как личность, причем разносторонне. Прежде всего, таких авторов, как Роберт Кийосаки, Джеймс Карнеги, Роберт Хилл.

– Интерес к бизнес-литературе связан с желанием открыть в будущем сеть клубов в России?

– Есть такая задумка, но речь не идет о создании сети сейчас. Открыть свой зал в Москве или в родном регионе. Основной настрой на столицу. Уже после будем думать об открытии франшиз. Но я не рассматриваю открытие спортивных залов и школ как на бизнес. Это занятие для души.

Хотя умные люди говорят, что когда ты получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, тогда это перестает быть работой и превращается в успешный бизнес. Посмотрим – увидим. Но я не хочу зацикливаться на одном спорте и не рассматривать никаких других идей. Мне многое интересно …

– Какие сферы попадают в область ваших интересов?

– Я не хочу сейчас раскрывать всех деталей. Мир развивается, только начинаешь что-то задумывать, а оно либо появляется, либо уже где-то есть и успешно работает. К тому же бизнес такое дело, что ты не можешь быть в нем уверен на сто процентов. Ты постоянно учишься, но что-то можешь упустить, просчитаться, поэтому мне хочется сделать как можно меньше ошибок при более благоприятном результате.

– Я понял, что книги, которые вы предпочитаете читать, в том числе учат развитию неких управленческиз качеств, к примеру, тайм-менеджменту.

– Конечно, в том числе изучаю литературу об управлении собственным временем, о том, как решать конфликты между партнерами коллегами, о переговорном процессе.

– Есть какие-то личные фишки, которые используются вами из тайм-менеджмента, например?

– Если все будут знать о них, тогда я не смогу их использовать.

– Но есть ведь и те, которые лежат на поверхности, но мы ленимся их применять. Как вы пользуетесь знаниями, которые в открытом доступе в книгах? Что внедряете в рабочие процессы?

– Внедряю самое простое. К чему я пришел сейчас – всегда иметь под рукой блокнот и ручку.  Мысли так быстро уходят или накладываютмся друг на друга, что ты о них забываешь. А когда делаешь малейшую заметку, это очень облегчает работу, высвобождается время и голова очищается. Ты уже не потеряешь или не забудешь важную информацию. Возвращаешься домой и при наличии свободного времени смотришь записи и разбираешь каждую деталь. Возможно, будет пресс-конференция, либо какое-то интервью, либо выступление перед публикой – ты записываешь тезисы и уже знаешь, о чем будешь говорить, в голове сразу создается план.

Артем-Левин-в-спортзале

– А в тренировчном зале блокнот тоже находится под рукой?

– В тренировочном зале я не могу записывать, в тренировочном зале у меня перчатки на руках. Хотя по мере возможностей я стараюсь каким-либо образом делать пометки. Сейчас, когда провожу семинар, у меня есть план – я знаю,  что буду делать, что показывать. А раньше я приезжал и больше во время тренировки думал, что показать людям, чтобы им было интересно. Но сейчас заранее готовлюсь и знаю, какое упражнение дать, с какой аудиторией и публикой я буду работать. Ведь на семинары приходят разного уровня бойцы, к каждому нужен свой подход: кому-то нужна просто фотография, кому-то совет, кто-то хочет увидеть нечто новое для тренировок перед своими будущими боями.

– Это результат опыта или подошел возраст, когда возникает желание начать тренировать, передавать знания?

– Я достаточно скептически смотрю на свое будущее в роли тренера.

Больше вижу перспективу открыть свой зал и тренировать по личной методике. Тренер – это достаточно неблагодарная работа. Ты можешь очень много вкладывать в спортсмена своих нервов, эмоций, физических сил, и в конечном итоге спортсмен выберет учебу, работу, девушку встретит и уйдет. А ты возлагал на него надежды!  И, соответственно, я не могу винить за это спорстменов, но иногда такие ситуации случаются. Это было в моем опыте, когда я кому-то просто помогал,  видел случаи у моего тренера: у человека кардинально менялись взгляды на жизнь и он уходил, находил себя в другой сфере. Я  достаточно эмоциональный человек, и мне бы тяжело было бы с этим бороться.

– Вы видите смысл в социальной функции спорта? Например, как спасение молодого человека от улицы и криминала. Пусть он чемпионом не станет, но в жизни человеком достойным будет.

– Это имеет место быть. Но я больше вижу себя как функционер с собственной методикой. Я объездил много залов в Таиланде, Голландии и Америке. У меня есть опыт, который хочется передать и заниматься с такими спортсменами,  которые уже видят цель в жизни, понимают, чего они хотят добиться. Я хочу заниматься со сформировавшимися спортсменами. Но в то же время мне очень импонирует детский спорт.  Когда маленькие дети приходят и с горящими глазами надевают перчатки – это здорово.

Для меня спорт делится на три категории:  детский спорт, вторая – когда люди занимаются для себя, для самообороны или поддержки физической формы и, наконец, спорт высших достижений,когда люди стремятся быть чемпионами.

Артем-Левин-Вай-Кру

– Если не секрет, на какие столпы опирается ваша методика, какие ее основные  моменты или принципы?

– Я выделю один. Это то, что я использую, когда боксирую. Я пропагандирую умный бокс. Я понимаю, что зрителям интересно и зрелищно, когда бойцы наносят друг другу много ударов. Один пропустил 24 и 23 ударил в ответ. У обоих разбиты лица.

Но мне дорого мое здоровье: у меня две руки, две ноги, и потом мне их заменить никак не получится. Я хочу быть здоровым и нянчить внуков, нормально воспринимая действительность. Именно поэтому я исповедую умный бокс. Лучше я не пропущу ни одного удара и попаду только один раз, нежели буду обмениваться ударами без счету. Для меня важно свести драматизм на нет, сделать, образно говоря, дурака из своего соперника, хотя я очень уважительно отношусь к каждому своему оппоненту.

– Получается, это больше мировоззренческая задача?

– Мировоззрение и каждый мой навык как раз для этого положения и сформированы – чтобы пропустить меньше и достичь максимального результата.

– Откуда это пришло? Мы же знаем примеры из мирового бокса –  Артуро Гатти, боец до мозга костей, только к концу карьеры с ним начали работать, ориентировать его на техничный, умный бокс, и то он срывался в рубку. Откуда к вам пришло понимание, что бокс должен быть умным?

– Где-то, может быть, воспитание и восприятие вещей. Кому-то нравится умный бокс, кто-то понимает, а кому-то, наоборот, нужно зрелище: нокауты, кровь, жестокость на ринге.  Каждый индивидуален, у каждого субъективное мнение по поводу боя, восприятия вещей в целом.

Флойд Мейвезер – человек, который получает баснословные гонорары, который сейчас лучший  в своем деле – самый высоко оплачиваемый спортсмен, вне зависимости от вида спорта. Он как раз исповедует то же самое, что и я, – это пропустить минимум, нанести максимум. Не важно, что о тебе будут говорить, главное, чтобы  о тебе говорили.

Продолжение следует ….