Интервью с бойцом: Хаял Джаниев, интерконтинентальный чемпион среди профессионалов по тайскому боксу

Kazan-boxing.ru продолжает серию интервью с ведущими российским единоборцами. В начале ноября в Казань приезжал Хаял Джаниев, яркий боец, восходящая мировая звезда тайского бокса.

О матче реванше с Буакав Банчамеком и турнире Top King

— Хаял, планируется ли матч реванш с Буакавом Банчамеком?

— Переговоры о матче реванше ведутся, но это будет уже в новом сезоне Top King.

— Как проходила подготовка к вашему первому бою?

— Мы готовились к тому, что Буакав будет идти на меня, а я буду его встречать. И переходить на среднюю дистанцию, чтобы он не мог меня «расстреливать» ногами издали. Мне нужно было войти в клинч для нанесения сильных ударов с рук, с локтей. Все это, как мы и отрабатывали на тренировках, прошло в бою.

С какой стороны не взгляни, Буакав владеет всеми аспектами боя. К нему достаточно тяжело подобраться, но мы нашли ключи. Бить с рук и локтями – это та главная задача, которую необходимо было выполнить. Сильным ударом локтем в первом раунде я рассек Буакав. После этого – бой продолжился как на автомате. Удары летали. Меня невозможно было остановить.

Поменялось выражение лица. Буакав обычно на каждое действие соперника улыбается, а после пропущенного удара стал гораздо серьезнее.

— Хаял, ты сейчас уезжаешь в Белоруссию на сборы. Расскажи, к чему ведется подготовка?

— Двадцать шестого декабря, дата пока что не точная, состоится полуфинал и финал турнира Top King. Нас было шестнадцать человек. Мы уже по два боя провели. Времени осталось не так много. Первый этап подготовки пройдет в Белоруссии, где запланирована работа на лапах и в парах. На эти сборы едут серьезные бойцы. После — я вернусь в Челябинск и буду вместе с тренером работать на технику, над комбинациями.

— А с Артемом Левиным на сборах пересекаетесь?

— Раньше, когда я боксировал по любителям пересекались. Но я уже как год не выступаю на любительских соревнованиях. Мы с ним встречались на сборах в Кемерово, в Магнитогорске. В парах мы стояли один раз, когда я еще весил 63 кг. Давно это было. Левин бьет отовсюду, откуда можно ударить. Он очень неудобный боец и все контролирует в ринге.

О психологии боя

— Как ты контролируешь эмоции в бою?

— В бою должна быть боевая агрессия. Если ее не будет – не будет победы. Правильный настрой тоже имеет место быть. Не стоит за несколько дней до матча постоянно думать о предстоящем поединке. Если много задумываться о бое, можно перегореть. Когда придет время боя, ты должен подумать о том, что подготовил к схватке, как будешь биться. И сказать себе: «Я должен выиграть, чего бы мне это не стоило. В ринге я должен сделать все, что готовил на тренировках».

Ко всему необходимо подходить со спокойной головой. Если начнешь злиться, то не сможешь выполнить поставленных задач. Важно показать сопернику взглядом и действиями, что ты не сломаешься, не остановишься в бою …. Необходимо оказать психологическое давление.

Хотя на меня не действуют эти приемы, которые любят использовать во время дуэли взглядов. Когда противник смотрит мне в глаза, я делаю то же самое. Если он опускает взгляд – отвечаю так же – взаимностью (Хаял, произнося эти слова, улыбается).

— Тайский клинч и боксерский – что имеют общего?

— Это совершенно разные вещи. Когда в клинч сходятся боксеры, рефери их разнимает. Но тайские боксеры входят в клинч для конкретной работы. Этот элемент – изюминка тайского бокса. Силовые удара локтя, колена, скрутки – все это ломает бойца, который плохо знаком с техникой клинча.

Бойцы из СНГ не так хорошо освоили искусство клинча, как его знают в Тайланде. Там этому уделяется очень много внимания. В России и в СНГ – в основном изучают работу руками и ногами, клинч – в последнюю очередь. А у тайцев основное – работа локтей, коленей и клинч.

— Говорят, что у бойцов из СНГ мышление в ринге, гораздо лучше развито, чем у тайцев. Это правда?

— У тайцев однотипная работа. Девяносто процентов бойцов делают одно и то же. А наши спортсмены разнообразные, обладают многоплановым мышлением. Тайцы работают в одном ритме, если попадают, только тогда добавляют оборотов. А так они весь бой проводят в ровном темпе. Но с недавних пор и тайцы меняются, становятся разнообразнее.

Хаял-Джаниев-тайский-бокс

О спортивном режиме и подготовке к боям

— Из каких этапов состоит твой тренировочный цикл?

— Когда до боя еще много времени тренируюсь один раз в день. За две недели до поединка провожу по две тренировки в сутки. Первая неделя – тяжелая. Утром: физические нагрузки – кроссы, работа на ОФП, вечером — отработка в парах, мешки, лапы. Вторая неделя – разгрузочная. Больше отрабатываем технику, подбираем ключи к сопернику и идем на спарринг.

Кросс я бегаю в течение одного часа, примерно 20 км. Бегу в среднем темпе. За этот час я делаю ускорения по 100 метров раз пять. На отдельной тренировке бегаю на скорость отрезками – пять раундов по три минуты. Между отрезками минутный отдых.

— Необходимо ли перед тренировками употреблять изотонические напитки, вообще стоит ли бойцу озадачивать себя выбором спортивного питания и добавок?

— Витамины пить нужно. Лично я пью обычные аптечные витамины A, В, С. Спортивные добавки не употребляю.

— Как правильно строить питьевой режим?

— Одни говорят, что на тренировках пить вредно, другие – наоборот – полезно. Я пью немного воды в перерывах между раундами.

— Придерживаешься ли ты спортивной диеты?

— Когда перед боем 3-4 кг необходимо сбросить – да. А так на 70 килограмм мне не тяжело сбрасывать. Я могу все кушать. Нет такого, чтобы я себя как-то ограничивал в питании. Кондитерские изделия, жирные блюда – все кушаю. Только перед боем могу от сладкого отказаться.

Хаял-Джаниев-турнир-топ-кинг

О технической подготовке

— Какие элементы тайского бокса тебе дались сложно, а какие легко?

— Мне больше всего нравится работать в клинче. У меня проблема с растяжкой, поэтому мне тяжело даются удары ногами – они отнимают у меня очень много сил в бою. Ноги тяжело поднимаются, поэтому устают быстро. Сколько людей меня тянуло, никто не смог растянуть ноги. Я лучше работаю в клинче локтями. Лучше поставлены удары руками.

— Выделяют такие понятия как «боксерский интеллект». В каждом единоборстве складывается отдельный тип мышления. Что характерно для мышления в ринге тайского боксера? Как распределяется внимание в бою?

— Таец оценивает противника, его тело целиком. Удары наносятся по всем частям тела. Но при этом я сосредотачиваю взгляд на голове противника. Взглядом не нужно показывать, куда будет нанесен удар. Любое твое действие должно быть неожиданным для соперника. Это можно выработать во время тренировок. Например, при отработке ударов на лапах, смотреть в глаза тренеру, при этом чувствуя цели. То есть точно бить по лапам.

— Есть специфические упражнения, которые позволяют выработать чувство дистанции, времени удара?

— Это все приходит со временем. Кто-то быстро осваивает, кто-то долго. Все зависит от человека. Нет секретов, как можно этому обучить. Упражнения, конечно, помогают, но решающую роль играю все же природные задатки спортсмена.

— Как обогащаешь свой технический арсенал?

— Смотрю бои. И, если мне что-то понравится, пробую повторить движение на тренировке. Если оно проходит у меня, то использую дальше в боях. Причем изучаю не только тайцев, но и кикбоксеров, К-1.

О бое с тенью

— У новичков возникает вопрос, как представлять соперника в бою с тенью, как осознавать работу мышц? Это ведь еще и серьезная тренировка мышления ….

— Соперник известен. Его я и представляю. Я знаю, как он боксирует, его сильные и слабые стороны. В бою с тенью необходимо представить, что будет происходить в ринге. Новичку можно дать такой совет: представляйте человека, который вам насолил по жизни. Представляйте его, потому что он вам не ответит. Это для начала (смеется).

— Какое внимание ты уделяешь бою с тенью?

— Каждую тренировку – 2 раунда проводжу бой с тенью. Во время отработки представляю своего будущего соперника и оттачиваю заготовленные серии и комбинации.

Хаял-Джаниев-Буакав

О тайском боксе

— Если брать кикбоксинг, К-1 и тайский бокс, какая из дисциплин в техническом плане сложнее и изощреннее, что тяжелее для освоения?

— Тайский бокс сложнее всего освоить из-за большого разнообразия технических элементов: локти, колени, клинчи, скрутки. Кикбоксер или боец К-1 очень хорошо боксирует с тайцем на дистанции, но когда приходит момент клинча преимущество оказывается не на их стороне. Они не знают, что делать в клинче. Настает звездный миг для тайского боксера. Научиться работать в клинче тяжело. Для этого необходимо провести уйму времени в зале.

— Почему ты не танцуешь традиционный танец Вай Кру перед боем?

— Тайцы молятся своему богу. В танце выполняют поклоны. С одной стороны Вай Кру – это молитва, а с другой – разминка. Я делаю только обход ринга и поклон, а танец – нет, потому что я – мусульманин и мне нельзя это делать. Мой поклон – Всевышнему.

Об учебе и тренерской работе

— Есть какие-то секреты, которые помогают тебе тренироваться и достигать результатов?

— Секрет достаточно простой – пахать, тренироваться. Для этого необходимо терпение и трудолюбие. Важно не отвлекаться на другие вещи, если хочешь добиться значимых результатов. Нужно идти и идти вперед.

Иногда даже учеба мешает, хотя она очень нужна. Мы всю свою жизнь учимся. Но это не означает, что ты должен целый день сидеть за партой. Честно говоря, я когда учился в колледже (прим.: Хаял получил специальность: «тренер») на первом курсе сидел на парах и думал: «Зачем я здесь сижу. Лучше использую это время для тренировок. А во время отдыха, изучу учебный материал самостоятельно». Можно учиться дистанционно, сейчас достаточно для этого возможностей. Я всегда уделял больше времени тренировкам, но учиться, конечно, необходимо. Без мозгов в спорте делать нечего. В следующем году я буду подавать документы на юридический факультет в южно-уральский государственный университет в Челябинске.

— А тренерская работа тебя привлекает?

— Сейчас – нет. Но в будущем я планирую тренировать. Если начать тренировать сейчас, то не останется времени для собственных занятий. Все время тренер уделяет ученикам. А если совмещать тренерскую работу с выступлениями, что-то обязательно отойдет на второй план.

p.s.: отдельное спасибо Фаризу Мамедзаде, чемпиону России-2012 по смешанным единоборствам, тренеру MMA в Казани за организацию встречи с Хаялом Джаниевым.

Читать также:

Артем Левин, чемпион Glory — о тренировках, спортивных упражнениях и школах бокса